Bolo encharcado de Laranja, Amêndoa e Canela
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2h58
14 porções
Valor nutricional
308,71 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Com manteiga, unte uma fôrma redonda média, de preferência com aro removível (sem furo no meio).
2. Polvilhe com farinha de trigo e retire o excesso.
3. Preaqueça o forno a 180 oC (temperatura média).
4. Separe as gemas das claras. Coloque as claras na tigela grande da batedeira, e as gemas em outra tigela grande, onde caibam todos os ingredientes.
5. Junte o açúcar, a canela e as raspas de laranja às gemas e misture muito bem com uma colher ou com um batedor de arame. Por último, misture a farinha de amêndoas.
6. Na batedeira, bata as claras em neve, até que fiquem firmes. Retire e misture apenas 1/3 delas às gemas. Com uma colher, mexa bem. Junte o restante das claras e incorpore com uma espátula. Faça movimentos circulares, de baixo para cima, delicadamente, mas sem demora. O bolo não leva fermento, então, será justamente o ar das claras em neve que dará leveza à massa, sacou? Não queremos tirar todo o ar delas, mexendo loucamente a mistura!
7. Transfira a massa do bolo para a fôrma preparada e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos (cada forno é um forno). Use o truque do palito para saber se a massa já está assada. Sabe qual é , né? É só espetar, se sair limpo, está pronto.
8. Retire do forno e espere esfriar, antes de desenformar. Depois de uns 10 minutos, passe uma faca redonda na lateral, entre a fôrma de o bolo, e abra o aro. Mas ainda não retire o bolo do fundo da fôrma. (Caso você tenha feito numa fôrma comum, espere ele esfriar bem antes de virar, a massa é delicada e pode quebrar.)
9. Para a calda e montagem
10. Enquanto o bolo assa, faça um suco e meça 2 xícaras.
11. Numa panela, leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, desligue.
12. Junte o açúcar e misture bem, até que tenha dissolvido.
13. Quando o bolo tiver esfriado, com cuidado, retire da fôrma e transfira para um prato de bolo fundo. Com muita paciência, vá regando toda a calda sobre a massa e nas laterais. Dê intervalos para que o bolo possa absorver a calda. Ele vai ficar encharcado, é assim mesmo. Depois de algumas horas, a massa terá sugado toda a calda. Se quiser, decore com gominhos de laranja.
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Dicas
Fonte: http://panelinha.ig.com.br/site_novo/meuBlog/rita--891?PHPSESSID=f5547aa8fdedb39c79c59f7b0eddb547