Bolo de Nozes e Doce de Leite
Ingredientes
Calda
Recheio
Montagem
Como Fazer
1. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
2. Separe todos os ingredientes pedidos na receita.
3. Separe as claras das gemas.
4. Coloque as nozes dentro de um saco plástico e bata com um martelo de carne até obter uma farofa. Reserve.
5. Coloque a manteiga e o açúcar numa batedeira.
6. Bata até obter um creme branco.
7. Acrescente as gemas, uma a uma a esse creme e bata por mais alguns instantes.
8. Acrescente a farinha de trigo alternadamente com o leite e bata por mais 1 minuto.
9. Desligue a batedeira, acrescente o fermento em pó e as nozes moídas, misturadas com a colher de farinha, e mexa com uma colher.
10. Coloque a massa num recipiente.
11. Acrescente as claras e bata até o ponto neve.
12. Retire as claras da batedeira e acrescente à massa.
13. Mexa delicadamente com uma colher.
14. Coloque a massa numa forma de fundo falso, untada com manteiga e farinha, e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora.
15. Enquanto a massa está no forno, comece a preparar a calda e o recheio.
Calda
1. Coloque o açúcar numa panela pequena e leve ao fogo baixo.
2. Mexa com uma colher até obter um caramelo.
3. Acrescente o leite de uma vez e deixe cozinhar até a calda se desprender da panela.
4. Acrescente o conhaque e mexa bem.
5. Retire do fogo e espere esfriar.
Recheio
1. Coloque a manteiga e a margarina numa batedeira e bata por 10 minutos ou até obter um creme bem fofo.
2. Acrescente o doce de leite e continue batendo até obter um creme espesso.
3. Se ao retirar da batedeira o creme estiver com cara de talhado, volte à batedeira e continue batendo até o creme ficar uniforme.
Montagem
1. Coloque as nozes num saco de plástico e bata com um martelo de carne até que fiquem bem moídas. Reserve.
2. Retire o bolo da forma e faça dois cortes horizontalmente, formando três partes.
3. Coloque uma fatia de bolo sobre um prato e regue com a calda.
4. Acrescente 1/3 do recheio e espalhe com uma espátula.
5. Coloque outra camada de bolo e regue novamente com a calda.
6. Acrescente outra parte do recheio e espalhe com a espátula.
7. Cubra com a última parte de bolo.
8. Com uma espátula, pegue uma porção do creme de manteiga e cubra a lateral e a superfície do bolo.
9. Procure seguir sempre o mesmo sentido ao espalhar para evitar que farelos de bolo sujem o creme.
10. Separe uma pequena quantidade de creme para o acabamento.
11. Pegue as nozes moídas e coloque uma porção na palma da mão.
12. Aperte delicadamente contra a parede lateral do bolo.
13. Cubra toda a lateral com as nozes.
14. Coloque o creme restante dentro de um saco de confeitar com o bico pitanga.
15. Para decorar a superfície, marque o bolo, levemente com uma espátula, como se fosse cortar em 8 pedaços iguais.
16. Pegue o saco de confeitar e faça 8 rosas sobre a superfície do bolo, próximas à borda.
17. Para fazer as rosas apóie o bico de confeitar em um ponto e faça movimento circular, com a mão, formando uma pequena espiral.
18. Cubra cada rosa com uma metade de nozes.
19. Conserve o bolo na geladeira.
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