Bolo crocante com avelãs
Pão de ló
Recheio - crocante com baunilha
Calda (para regar o pão-de-ló)
Cobertura
Pão de ló
1. Bata as claras com 100 g do açúcar, até obter ponto de neve firme.
2. Bata as gemas com o restante do açúcar, para alcançar uma mistura consistente e quase esbranquiçada.
3. Junte as avelãs com a farinha, acrescente as claras batidas e por último as gemas, misturando suavemente.
4. Forre com papel-manteiga duas fôrmas redondas de 30 x 30 cm.
5. Divida a massa nas fôrmas e leve ao forno preaquecido a 160 ºC, por cerca de 30 minutos.
6. Retire as fôrmas do forno e deixe o bolo esfriar para desenformar.
Recheio - crocante com baunilha
1. Leve o açúcar ao fogo brando, até obter ponto de caramelo. Retire do fogo, acrescente as avelãs, misture bem e despeje sobre uma superfície fria (como mármore).
2. Depois de frio, triture a mistura com um rolo de macarrão. Reserve esse crocante. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, separe as sementes e leve-as à fervura, junto com o leite.
3. Bata as gemas com o açúcar e misture-as ao leite, no fogo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e bata na batedeira em velocidade máxima até esfriar. Acrescente a manteiga e bata por mais 2 minutos.
4. Retire da batedeira e misture delicadamente o crocante de avelãs que estava reservado.
Calda (para regar o pão-de-ló)
1. Misture os ingredientes da calda e leve ao fogo baixo. Depois de ferver, acrescente o rum. Retire do fogo e reserve.
Cobertura
1. Misture a água com o creme de leite e leve ao fogo até aquecer bem. Retire do fogo antes de ferver. Acrescente o cacau, o açúcar e a glicose.
2. Misture bem e por último junte a gelatina. Misture até dissolver.
3. Retire do fogo e imediatamente coloque em um recipiente com gelo para interromper o cozimento. Mexa constantemente, até obter uma cobertura grossa.
Montagem
1. Corte cada bolo em duas partes iguais, obtendo assim quatro círculos.
2. Comece a montagem, colocando sobre um prato uma camada de bolo, regando com a calda (todas as camadas de bolo devem ser regadas com a calda).
3. Continue a montagem intercalando o recheio de crocante com as camadas de bolo. Finalize com o bolo.
4. Leve à geladeira para firmar bem, antes de espalhar a cobertura.
5. Espalhe a cobertura no bolo e leve à geladeira até a hora de decorar.
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Dicas
substitua as avelãs por nozes, xerem de cajú ou castanha de cajú, amendoim