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Bolo cremoso de coco

Porções

20

Peso

139,58 g*

Preparo

0h22

Ingredientes

Calda para regar o bolo

Recheio

Cobertura

Como Fazer

  1. 1.
    Primeiramente unte uma forma de 22 cm de diâmetro com uma colher de sopa de manteiga sem sal. Não é necessário colocar farinha.
  2. 2.
    Espalhe a manteiga e por cima da manteiga coloque um disco de papel manteiga (se não tiver em casa, não é necessário).
  3. 3.
    Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve firme e leve à geladeira.
  4. 4.
    Coloque as 3 gemas na batedeira junto com o açúcar e a manteiga sem sal. Bata por uns 10 minutos para ficar bem cremoso e esbranquiçado.
  5. 5.
    Junte a farinha e o leite e bata novamente em velocidade baixa até misturar os ingredientes. Vai ficar uma massa bem pastosa, não muito líquida. É assim mesmo.
  6. 6.
    Adicione as claras em neve que estavam reservadas na geladeira. Mexa manualmente, de cima para baixo, envolvendo as claras.
  7. 7.
    Por último adicione o fermento em pó, mexa manualmente e leve à assadeira previamente untada.
  8. 8.
    Asse em forno médio por 45 minutos a 1 hora, vai depender do seu forno. Quando suspeitar que a massa está assada, espete-a com uma faca ou palito de dente, se sair limpo está pronta.
  9. 9.
    Deixe esfriar e depois corte os discos de massa. Para ficar reto eu utilizo como guia o prato do microondas ou uma forma de pizza daquelas baixinhas, coloco o bolo assado lá dentro e corto com uma faca. Mas é necessário ter uma faca especial, bem comprida. Se você não tiver, pode usar o velho truque da linha de costura, que dá certo do mesmo jeito.

Calda para regar o bolo

  1. 1.
    Enquanto a massa do bolo assa você pode fazer essa calda. Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por uns 3 minutos. Depois desligue o fogo e adicione o rum ou o conhaque. Espere amornar para aplicar no bolo.

Recheio

  1. 1.
    Coloque numa panela grande as gemas peneiradas, o açúcar, o leite condensado, a farinha, o coco ralado e leve ao fogo alto. Mexa sempre até engrossar.
  2. 2.
    Quando estiver grosso, adicione o creme de leite sem o soro e veja se a consistência do creme perdeu a viscosidade.
  3. 3.
    Se perdeu, deixe mais um pouquinho no fogo para voltar, mexendo sempre até adquirir consistência de brigadeiro mole.
  4. 4.
    Desligue o fogo e adicione o rum e a essência de baunilha. Espere amornar para aplicar no bolo.
silvana silveira
por   silvana silveira

Bolo cremoso de coco