
Bolo Xadrez Decorado
Porções
28
Peso
83,53 g*
Preparo
2h40
Ingredientes
Cobertura
Calda
Recheio
Como Fazer
- 1.Ligue o forno e deixe aquecer enquanto bate a massa.
- 2.Unte 3 formas iguais, de 20 cm de diâmetro e cubra o fundo com papel manteiga (unte, também).
- 3.Coloque na batedeira a manteiga e o açúcar e bata até que a massa fique clarinha e dobre de volume.
- 4.Junte os ovos uma a um, sempre batendo. Junte a baunilha.
- 5.Desligue a batedeira.
- 6.Peneire a farinha e o fermento. Divida em dois.
- 7.Num dos dois montes, peneire o chocolate em pó.
- 8.Divida a massa batida em duas tigelas.
- 9.Numa delas, coloque a farinha branca e na outra, a farinha com o chocolate.
- 10.Mexa para homogeneizar, sem bater, ambas, cada uma de uma vez.
- 11.Coloque as massas em 2 mangas de confeiteiro (não precisa usar bico).
- 12.Na primeira forma, comece por fazer uma tira em toda a volta, rente à borda, com a massa de chocolate.
- 13.Na segunda, comece com a massa branca, na terceira, faça outra de chocolate.
- 14.Depois, troque as massas e faça um círculo branco, onde começou com chocolate e vice-versa.
- 15.Faça os círculos, até que tenha toda as assadeiras cobertas em anéis concêntricos.
- 16.Leve as assadeiras ao forno, até que estejam assadas, mais ou menos em 15 até 20 minutos.
- 17.Retire-as e coloque-as para esfriarem em uma grade (pode ser a grade do fogão, mesmo).
- 18.Para a calda: junte a água e o açúcar e leve ao fogo até que o açúcar desapareça.
- 19.Deixe ferver por dois minutos e desligue.
- 20.Junte o conhaque e reserve.
- 21.Para o recheio: leve ao fogo a geléia, com um pouco de água, até que amoleça.
- 22.Se quiser, faça um recheio de mousse de chocolate, mas o efeito do xadrez é perdido.
- 23.Quando os bolos estiverem frios, retire o papel manteiga com cuidado.
- 24.Monte, em um prato de servir, um sobre o outro, passando o recheio sobre cada um deles.
- 25.Olhando pela borda, teremos: um bolo preto, um branco e outro preto.
- 26.Para a cobertura: pique ou rale o chocolate.
- 27.Coloque-o numa tigela.
- 28.Leve o creme de leite ao fogo e deixe que ferva.
- 29.Despeje o creme sobre o chocolate ralado e mexa até que tenha dissolvido todo o chocolate.
- 30.Bate por 5 ou 6 minutos com a batedeira, até que esteja frio.
- 31.Cubra as lateirais, alisando bem com uma espátula.
- 32.Coloque o restante numa manga de confeitar e cubra todo o bolo com pitangas ou gotas.
- 33.Peneire o chocolate em pó sobre o bolo já coberto.
- 34.Dica: se quiser, pode prepará-lo apenas para o consumo caseiro, cobrindo com uma cobertura mais simples que o ganache.