Bolo de Chocolate e Cerveja Preta
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1h45
16 porções
Valor nutricional
430,41 kcal
Ingredientes
Cobertura
Decoração
Como Fazer
1. Coloque a manteiga numa tigela com o açúcar mascavado e bata com a batedeira até ficar cremoso.
2. Adicione os ovos, um de cada vez,e bata muito bem.
3. Com uma colher, junte a farinha, o fermento e o cacau. Verta a cerveja e mexa.
4. Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de 22 cm com manteiga e polvilhe com farinha.
5. Verta a massa e leve a meio do forno, por 40 min.
6. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer. Regue-o com um pouco da cobertura de cacau e desenforme.
7. Volte a regar com mais creme, reservando uma xícara para a decoração.
8. Para a decoração: bata as natas e envolva-as com o creme de cacau reservado. Coloque sobre a superfície do bolo e finalize a decoração com as bagas de groselha.
Cobertura
1. Demolhe a gelatina e escorra-a. Leve a água, o cacau e o açúcar a lume brando, até obter ponto-fio: ao verter a calda de uma colher, forma-se um fio.
2. Retire, deixe arrefecer, junte a gelatina e mexa para derreter.
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Dicas
Segredos de Cozinha Nº 1319, pág. 8 Classificação: +++++