
Bolo Crocante
Porções
22
Peso
112,44 g*
Preparo
2h15
Ingredientes
Recheio
Calda
Torres de caramelo para decoração
Como Fazer
- 1.Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
- 2.Junte a farinha de trigo, o sal, o fermento, a manteiga derretida e quente e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até ficar homogêneo.
- 3.Distribua a massa em uma fôrma de 24 cm de diâmetro, untada e forrada com papel manteiga, e asse em forno preaquecido à 180ºc até dourar.
- 4.Divida o bolo em três discos iguais. Reserve.
- 5.Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de genoise regada com a calda, farta camada do crème au caramel (já batido com a manteiga), fina camada de chantilly, repita todas as camadas e finalize com genoise regada e chantilly.
- 6.Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
- 7.No dia seguinte, desenforme o bolo e decore como segue abaixo.
- 8.Desenforme o bolo e alise toda a sua lateral e superfície com o crème au caramel reservado (sem as nozes).
- 9.Em seguida, aplique as torres de caramelo em toda a lateral e um ninho de caramelo no centro do bolo.
Recheio
- 1.Em uma panela grande coloque o leite, a metade do açúcar, o doce de leite e leve ao fogo até abrir fervura.
- 2.Em uma tigela grande coloque as gemas, o restante do açúcar e bata com auxílio de um fouet até obter uma gemada fofa e clara.
- 3.Junte o amido de milho e a farinha de trigo e bata bem.
- 4.Em seguida, agregue o leite fervente à gemada, envolvendo delicadamente.
- 5.Coloque a mistura obtida novamente na panela e volte ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme liso, brilhante e firme.
- 6.Junte a baunilha, o licor e envolva bem.
- 7.Deixe esfriar completamente.
- 8.Bata o creme frio na batedeira até ficar homogêneo, acrescente a manteiga macia, aos poucos, e bata até obter um creme brilhante.
- 9.Reserve uma pequena porção do creme para utilizar na cobertura externa do bolo e, ao creme restante, agregue as nozes.
- 10.Empregue.
Calda
- 1.Em uma panela pequena misture o açúcar, a água, a canela e leve ao fogo até abrir fervura.
- 2.Deixe esfriar, retire a canela e acrescente o licor.
- 3.Empregue.
Torres de caramelo para decoração
- 1.Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo (sem mexer) até obter uma calda da cor de guaraná claro.
- 2.Em seguida, desligue o fogo, aguarde que toda a espuma da calda seja naturalmente eliminada e prepare as torres sobre uma chapa de alumínio untada com óleo de milho.
- 3.Empregue na decoração.

por sandra amelia paula
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