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Codornas Recheadas Cozidas no Vapor

sem glúten·

Porções

16

Peso

254,60 g*

Preparo

2h0

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Lave e seque as codornas e salpique a cavidade com sal e pimenta.
  2. 2.
    Misture o presunto com o funghi, divida em 8 porções e recheie as codornas, incluindo também no recheio a manteiga e um pouco do conhaque do molho.
  3. 3.
    Embrulhe as codornas separadamente em papel-alumínio.
  4. 4.
    Sobre uma panela com água fervendo, coloque um escorredor de macarrão e disponha as codornas, sem sobrepô-las.
  5. 5.
    Cubra com um pano grosso e limpo para não deixar escapar o vapor (ou tampe, se usar uma panela própria) e cozinhe por 10-15 minutos.
  6. 6.
    Depois de esfriar, retire o papel-alumínio e reserve.
  7. 7.
    Molho: aqueça 1 colher (sopa) de manteiga numa panela pesada de inox.
  8. 8.
    Coloque os ossos reservados e refogue em fogo alto até ficarem bronzeados.
  9. 9.
    Adicione a chalota, reduza para fogo médio e refogue por mais 3 minutos.
  10. 10.
    Junte o conhaque e raspe com uma espátula para deglaçar o fundo da panela.
  11. 11.
    Acrescente o vinho e o caldo de carne e deixe ferver lentamente até reduzir o volume pela metade (30-40 minutos).
  12. 12.
    Coe o caldo, retorne para uma panela limpa e junte a maisena dissolvida.
  13. 13.
    Deixe ferver em fogo baixo até engrossar.
  14. 14.
    Tempere com o sal e a pimenta e reserve até a hora de usar.
  15. 15.
    Aqueça a manteiga restante com o azeite numa frigideira de inox grande.
  16. 16.
    Sobre fogo médio, doure as codornas girando-as, para dourar por igual, por cerca de 5 minutos.
  17. 17.
    Enquanto isso, aqueça o molho.
  18. 18.
    Para servir, faça em cada prato um leito de polenta mole, distribua as codornas e regue cada uma delas com uma concha do molho preparado.
  19. 19.
    Sirva em seguida.
  20. 20.
    Se preferir, decore com pimenta rosa e raminhos de alecrim.
João Sena
por   João Sena

Codornas Recheadas Cozidas no Vapor