Coq au Vin
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2h0
16 porções
Valor nutricional
375,57 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Em uma tigela grande, coloque o frango cortado em pedaços com 1 cebola picada em pedaços grandes, a cenoura, o alho poro, pimenta do reino e o amarrado de ervas.
2. Cubra com o vinho tinto.
3. Tampe, leve à geladeira e deixe marinando por toda a noite.
4. Não coloque sal!
5. Tire os pedaços de frango da marinada e seque-os.
6. Reserve.
7. Coe a marinada e reserve separados o vinho e os vegetais.
8. Numa frigideira grande coloque um pouco de manteiga, um pouco de óleo e alguns cubinhos de bacon.
9. Acrescente também um pouco da cebola cortada em pedaços grandes.
10. Vá dourando o frango aos poucos, tendo o cuidado de ir tirando o bacon e a cebola que dourarem demais e colocando novos pedaços, e sempre acrescentando mais um pouco de manteiga e óleo até que todos os pedaços de frango estejam dourados.
11. (eu sei que essa parte dá um trabalho danado e faz uma bagunça considerável, mas minha avó fazia questão dessa parte).
12. Depois que todos os pedaços estiverem dourados, coloque-os em uma panela grande e funda, derrame o conhaque sobre o frango e flambe.
13. Deixe o fogo apagar sozinho.
14. (eu costumo levar a panela para a área de serviço, coloco-a no chão e faço um arremesso de fósforo aceso)
15. Depois que passar o perigo de incêndio, leve a panela de volta para o fogão.
16. Enquanto você está fazendo todas essas artes, os vegetais devem estar cozinhando em mais ou menos ½ litro de água temperada com sal.
17. Escorra-os, passe-os por uma peneira, e devolva-os em forma de purê à panela com 1 copo do caldo resultante do cozimento, misturado com a colher de farinha de trigo.
18. Coloque então o sal, mais pimenta do reino, e devolva o vinho à panela e deixe cozinhar até que o frango esteja macio.
19. Hoje em dia o frango que usamos não tem nada a ver com o galo que é original na receita.
20. O galo leva horas para cozinhar, já o frango, em 30 a 40 minutos já está desmanchando, portanto assim que você espetar o frango com um garfo e ver que já está macio, adicione os cogumelos e deixe ferver por mais uns 5 minutos.
21. Minha avó nessa hora deixava esfriar, levava à geladeira e só servia no dia seguinte.
22. Daí sim ela corrigia os temperos depois do frango estar fervendo novamente.
23. Eu já servi no 2° dia, mas tive que retirar de novo o frango da panela para que o molho reduzisse.
24. Ficou ótimo também.
25. Importante! Quando estiver cozinhando o frango, use sempre fogo baixo!.
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Dicas
Aprendi a fazer esse prato com minha avó Lola, entre outras coisas, ela cozinhava muito bem.