
Mussarela Bolinha
sem glúten·
Queijo de origem italiana, a mussarela é conhecida no mundo inteiro. Principal cobertura de pizza, entra também no recheio de lasanhas e em outros tipos de massas e aperitivos. Até no churrasco ela vai super bem. Esta receita te ensina a preparar em casa.
Porções
51
Peso
295,78 g*
Preparo
52h3
Ingredientes
Como Fazer
- 1.Pasteurize o leite.
- 2.Submeta o leite pasteurizado a temperatura de 32º a 35º.
- 3.Faça o controle com o termômetro de álcool e coloque a vasilha com leite em uma outra com gelo.
- 4.Adicione o iogurte ao leite, misturando muito bem.
- 5.Dissolva o coalho correspondente em 1/2 copo de água morna e misture suavemente ao leite.
- 6.Mantenha o recipiente do leite coberto, até que ocorra a efetiva coagulação que será, dependendo da temperatura externa, em 45 minutos.
- 7.Corte a coalhada com uma faca inox, deixando-a em pedacinhos de mais ou menos 2cm.
- 8.Deixe a massa cortada em descanso por uns 10 minutos.
- 9.Adicione o sal.
- 10.Misture a massa cortada, com uma colher, suavemente.
- 11.Deixe a massa descansar mais uns instantes para separar a massa do soro.
- 12.Retire 1/3 do soro, leve ao fogo e eleve a temperatura até 40º, mexendo sempre.
- 13.Mantenha a temperatura por 20 minutos e deixe descansar por alguns minutos.
- 14.Escorra a massa em um escorredor e deixe fermentar por 24 horas e se o dia estiver frio é bom cobri-la com um plástico transparente não reciclado.
- 15.Após 24 horas submeta a massa ao teste de filagem, que consiste em colocar uma fatia da massa em água quente a 80ºc e observe se esta fatia se estica de forma lisa e brilhante durante a manipulação.
- 16.Se caso isto não ocorrer e a massa arrebentar, é sinal que ainda não chegou o ponto certo, devendo permanecer mais um pouco em repouso.
- 17.Estando a massa no ponto, cortá-la em fatias e colocá-la em água quente a uma temperatura de 80º e manipulá-la com o auxílio de uma espátula de madeira, até que se forme uma bola macia e brilhante.
- 18.Feito isto, pegue a massa na mão e coloque em fôrmas ou confeccione nozinhos ou tranças.
- 19.Mergulhe a massa em uma salmoura feita com 3kg de sal em 10 litros de água.
- 20.Quanto maior for a peça maior o tempo que deverá ser deixado a salmoura.
- 21.Normalmente, 1 a 2 horas.
- 22.Após o repouso em salmoura, lave o queijo, ensaque e guarde em geladeira.

por CyberCook
Gostou dessa receita?
Receba gratuitamente receitas como essa no seu e-mail e aproveite nossas dicas com o melhor do Cybercook.