Suflê de moqueca
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1h20
12 porções
Valor nutricional
170,50 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. 1- Numa panela em fogo médio com azeite de dendê, refogue alho
2. moído, cebola picada e em seguida junte pimentão vermelho picado,
3. pimentão verde picado, tomate picado e sem sementes, camarão
4. fresco sem casca (ou peixe picado de sua preferência), camarão
5. seco (opcional) sem casca e gengibre picado. Depois de 5 minutos
6. acrescente leite de coco e deixe ferver por 1 minuto.
7. 2- Transfira a mistura da panela para um liquidificador e bata
8. bem. Volte esta mistura batida para a mesma panela e adicione
9. amido de milho dissolvido em água e deixe ferver por 2 minutos.
10. Acrescente coentro picado, pimenta e acerte o sal.
11. Preparação do suflê
12. 3- Com o auxílio de um pincel, unte o interior de uma tigela com
13. a lateral reta (ou ramekin) da seguinte forma: passe o pincel na
14. manteiga e depois passe este mesmo pincel no interior da tigela,
15. sempre no mesmo sentido: do fundo da tigela para a borda.
16. Respeite este sentido para que o suflê cresça com mais
17. facilidade. Depois polvilhe a farinha de trigo e retirar o
18. excesso.
19. 4- Na panela reservada acima acrescente as gemas (na preparação
20. ainda quente) e mexa. Retire a panela do fogo e junte
21. DELICADAMENTE as claras batidas em neve. Reserve.
22. 5- Encha cada tigela com a mistura da panela. ATENÇÃO: não encha
23. a tigela até a borda, pois o suflê irá subir e pode transbordar
24. se estiver muito cheio. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 15
25. minutos.
26. Sirva a seguir.
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Dicas
DICA 1: as gemas e claras são incorporadas na receita baseando-se no volume da mesma. Por exemplo: a cada 100 g de moqueca, incorpore 1 gema e 1 clara em neve. DICA 2: para saber qual o ponto certo a clara batida em neve deve ficar presa às pás da batedeira quando elas forem erguidas, sem escorrer. Mas atenção, se elas forem batidas em excesso, elas perdem a capacidade de expandir e o suflê não crescerá bem. O ideal é que as claras em neve mantenham o brilho quando batidas. Se ficarem opacas é porque passaram do ponto. DICA 3: para acrescentar as claras em neve, faça isso delicadamente e se possível, com uma escumadeira para que as bolhas não estourem: incorpore um pouco de clara e mexa bem devagar. Repita a operação mais duas vezes até obter uma mistura homogênea. DICA 4: para o suflê crescer bem o tamanho do recipiente onde ele será assado é muito importante. Ele deve ser sempre proporcional à quantidade de massa. Se o recipiente for muito raso e largo, o suflê não crescerá corretamente. O ideal é utilizar os ramekins, que são recipientes próprios para suflê. DICA 5: A temperatura do forno também é fundamental. Quente demais o suflê queima na superfície e fica cru por dentro. Se for muito frio ele não terá aquela leveza tradicional, e vai acabar ficando "massudo". Portanto é preciso assar em temperatura média. DICA 6: o creme da base (nesta receita é a moqueca) não deverá estar muito quente quando as claras forem adicionadas.