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Ghee (manteiga clarificada)

Ghee (manteiga clarificada)

vegetariana
diet
sem glúten
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Preparo

20 min

Calorias*

379,00kcal

Porções

10

Por porção

R$1,75

Seja para aprender algo novo ou para ajeitar aquele tempero que sempre acaba ficando mais forte, as receitas do CyberCook, como Ghee (manteiga clarificada), são testadas e aprovadas por todos que tiveram o mesmo interesse que você: a cozinha do dia-a-dia! Confira todas as dicas e detalhes dessa receita de Ghee (manteiga clarificada) que é uma delícia e simples de ser feita! Divirta-se, delicie-se e aprenda sempre mais!

Ingredientes

icone panela

Como Fazer

  • 1. Tenha em mãos uma panela de vidro ou esmalte (evite alumínio), um recipiente de vidro, uma peneira fina metálica e um recipiente com tampa.

  • 2. Corte a manteiga em pedaços e coloque em uma panela. Acenda o fogo, deixando no mínimo.

  • 3. Aqueça até derreter completamente.

  • 4. A manteiga irá derreter e começará a formar uma espuma na parte superior. Com a ajuda de uma colher, retire a espuma após o derretimento completo da manteiga.

  • 5. Desligue o fogo enquanto a panela se mantiver quente para evitar que a manteiga queime.

  • 6. Continue alternando esse processo de retirada da espuma com o fogo aceso (sempre no mínimo) e desligado. Você perceberá que resíduos se formarão no fundo da panela. Desligue o fogo e lentamente passe pela peneira, sempre tentando segurar o máximo de resíduos na própria panela. Despreze-os ou os utilize para enriquecer massas de pão.

  • 7. Passe novamente o líquido para a panela, deixe no fogo mínimo por mais alguns minutos e retire os resíduos finais (sempre tomando cuidado para não queimar, especialmente eventuais resíduos no fundo). Após o processo você terá um líquido dourado, claro, que é o Ghee.

  • 8. Quando amornar (quase frio), transfira para um pote com tampa (o ideal é que seja de vidro. No caso eu não tinha nenhum e usei o de plástico mesmo). Deixe esfriar em geladeira até endurecer.

  • 9. O ghee pode ser conservado em geladeira ou fora dela (demora mais que a manteiga para ficar ransoso pois não tem os resíduos do leite).

Dicas

Essa é uma receita somente para quem consome derivados do leite. O ghee é a fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. Trata-se da manteiga clarificada, livre de todos os seus resíduos lácteos. Por esse motivo, demora mais que a manteiga regular para perder seu frescor. Sendo uma fonte de gordura, é calórica, entretanto possui um rendimento melhor quando aquecida - para saltear vegetais, por exemplo. É fonte de vitamina A, ajudando ainda no combate à úlceras. Diz-se do ghee que ajuda a equilibrar os humores. Na Ayurvéé utilizada também como emoliente, sendo a base de diversas preparações medicinais. Para os praticantes de Yôga, divulga-se como sendo um lubrificante natural, ajudando na flexibilidade para a prática das ásanas. http://roctaviani.multiply.com

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Aproveite o que sobrou da receita

por Ana Paula

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COMENTÁRIOS

Carolina Carvalho

20/05/2010

obrigada por compartilhar!!!