Arroz de carreteiro (receita dos tropeiros)
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14h3
36 porções
Valor nutricional
704,44 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).
2. Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.
3. Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura;
4. De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário. Sirva em seguida.
5. DICAS:
6. O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original;
7. Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto;
8. Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico;
9. Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;
10. Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite;
11. O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;
12. Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;
13. O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;
14. Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;
15. Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.
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Dicas
Autor: Sérgio Fernando Hess de Souza Esta é uma receita que aprendi quando criança, de um tropeiro que sempre passava por Luis Alves, e acampava no nosso terreno com sua troupilha e peões. O tropeiro se chamava VALDOMIRO NEVES e vinha de Ponte Alta do Sul (perto de Lages)