Baião de Dois Nordestino
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1h0
8 porções
Valor nutricional
254,82 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve.
2. Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão.
3. Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e reserve.
4. Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
5. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente.
6. Adicione o feijão reservado, 3 xícaras (chá) do caldo de seu cozimento e o sal.
7. Se preferir, adicione o toucinho.
8. Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio.
9. Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire.
10. Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.
11. Dicas: o baião-de-dois é um comida típica do sertão do nordeste.
12. Originalmente, cozinha-se o feijão em uma panela de ferro, e só depois, acrescenta-se o arroz e deixa cozinhar.
13. O processo todo demora muito tempo.
14. Para facilitar, pode-se cozinhar o feijão à parte, na panela de pressão.
15. O toucinho é usado para dar gosto ao feijão e pode ou não ser adicionado à preparação.
16. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
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