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Baião de Dois Nordestino

sem lactose·sem glúten·
porções: 8
Peso: 201,91 g *
Preparo: 1h0

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve.
  2. 2.
    Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão.
  3. 3.
    Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e reserve.
  4. 4.
    Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
  5. 5.
    Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente.
  6. 6.
    Adicione o feijão reservado, 3 xícaras (chá) do caldo de seu cozimento e o sal.
  7. 7.
    Se preferir, adicione o toucinho.
  8. 8.
    Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio.
  9. 9.
    Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire.
  10. 10.
    Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.
  11. 11.
    Dicas: o baião-de-dois é um comida típica do sertão do nordeste.
  12. 12.
    Originalmente, cozinha-se o feijão em uma panela de ferro, e só depois, acrescenta-se o arroz e deixa cozinhar.
  13. 13.
    O processo todo demora muito tempo.
  14. 14.
    Para facilitar, pode-se cozinhar o feijão à parte, na panela de pressão.
  15. 15.
    O toucinho é usado para dar gosto ao feijão e pode ou não ser adicionado à preparação.
  16. 16.
    Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
Ana Jacqueline Bastos
por   Ana Jacqueline Bastos

Baião de Dois Nordestino