Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

Arroz-de-cuxá

sem lactose·

Porções

12

Peso

284,27 g*

Preparo

4h23

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz, sem parar de mexer, por 6 minutos, ou até o arroz ficar brilhante.
  2. 2.
    Junte 5 xícaras (chá) de água fervente, misture e tampe parcialmente a panela.
  3. 3.
    Reduza o fogo e cozinhe por 12 minutos, ou até o arroz ficar al dente.
  4. 4.
    Tempere os camarões com o suco de limão.
  5. 5.
    Lave a azedinha e coloque-a em uma panela com 1,5 litro de água.
  6. 6.
    Leve ao fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até os talos da azedinha ficarem macios.
  7. 7.
    Retire do fogo, esprema bem para retirar o excesso de líquido.
  8. 8.
    Reserve a água.
  9. 9.
    Coloque a azedinha em uma tábua e bata com uma faca até obter uma pasta.
  10. 10.
    Bata no processador os camarões secos, a farinha de mandioca e o gergelim, até obter uma farofa.
  11. 11.
    Amasse a polpa dos tomates com um garfo e reserve.
  12. 12.
    Lave e limpe os quiabos e seque com toalha de papel.
  13. 13.
    Espalhe-os sobre toalha de papel para secar bem, trocando o papel se necessário.
  14. 14.
    Aqueça numa panela o azeite de oliva restante e refogue a cebola e o alho.
  15. 15.
    Junte o camarão (sem o líquido do tempero) e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até o camarão ficar frito e o refogado bem seco.
  16. 16.
    Adicione o tomate, as ervas e deixe por mais 10 minutos.
  17. 17.
    Junte 1 litro de água fervente, o quiabo e o vinagre e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 35 minutos, ou até o quiabo quase desmanchar.
  18. 18.
    Em seguida, adicione a farofa, a azedinha, a pimenta vermelha e 1 xícara (chá) do líquido de cozimento da azedinha.
  19. 19.
    Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até o caldo engrossar.
  20. 20.
    Espalhe o arroz bem quente em uma travessa, cubra com o mingau de cuxáe sirva.
João Sena
por   João Sena

Arroz-de-cuxá