Queridinho das casas brasileiras, sempre gostoso e muito prático, o bolo de cenoura não precisa de apresentações, mas para que ele seja realmente fofinho e sem erro, esta receita de hoje vai ser de grande ajuda.
Confira esse passo a passo para aprender o bolo de cenoura mais fofinho que você verá hoje.
Boa leitura.
Os caminhos para um bolo fofinho
Apesar de ser uma receita bastante popular e relativamente fácil, o bolo de cenoura tem seus caprichos a serem considerados na hora de deixar a massa realmente fofinha.
Depois de muitos preparos e muitos relatos, notamos algumas coisas que fazem diferença no preparo do seu bolo, principalmente erros bobos, muitas vezes por falta de conhecimento básico.
Como já abordamos por aqui, a confeitaria é uma área da culinária que não permite improviso, tudo tem que estar na medida certa para funcionar.
No entanto, as receitas clássicas de bolo de cenoura indicam o uso de 3 cenouras e isso é muito subjetivo pois os legumes têm vários tamanhos, portanto o ideal é pesar esse ingrediente para colocar a quantidade exata na receita.
O ideal são 300 gramas de cenoura, mais ou menos 3 unidades de 10 a 12 centímetros, caso você não tenha balança.
Essa precisão vai ajudar muito para que a massa do seu bolo fique bem fofinha.
Receita de bolo de cenoura
A dica de pesar a cenoura vai fazer diferença no preparo, mas tem outro erro comum que você precisa evitar, que é o de bater a farinha junto com os líquidos no liquidificador, isso embatuma o bolo. O correto é bater só os líquidos e misturá-los aos secos posteriormente para um resultado melhor.
Agora, vamos ao passo a passo:
Ingredientes
Massa
- Sal 1 pitada
- Cenoura 3 unidades
- Óleo de soja 1 xícara (chá)
- Fermento químico em pó 1 colher (sopa)
- Farinha de trigo 2 xícaras (chá)
- Açúcar 2 xícaras (chá)
- Ovo 3 unidades
Cobertura
- Sal 1 pitada
- Amido de milho 1 colher (sopa)
- Cacau em pó 4 colheres (sopa)
- Leite 1 copo
- Açúcar 1 copo
Como fazer bolo de cenoura
Massa
- Bata no liquidificador os ovos, as cenouras (em pedaços), o óleo e o sal.
- Numa tigela, misture o açúcar, o fermento e a farinha.
- Despeje a mistura do liquidificador para a tigela e misture bem.
- Leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha.
Cobertura
- Bater tudo no liquidificador e levar ao fogo para engrossar.
- O cacau deixa a cobertura bem pretinha e com brilho.
Com esse preparo não vai ter erro, seu bolo de cenoura vai ficar muito fofinho e com a cobertura de chocolate irresistível.
Aproveite para conhecer mais 4 variações ótimas dessa receita:
Cenoura roubando a cena
A cenoura é um dos alimentos mais saudáveis que temos disponíveis e além de tudo é muito prático, podendo ser facilmente consumido in natura, com uma pitada de sal.
Por ser rica em vitaminas e fibras, é um ótimo lanche para quem está na dieta, porém não precisa se limitar a isso, pois como ingrediente, a cenoura brilha ainda mais, e não é só no bolo não.
Confira alguns preparos onde o sabor da cenoura se destaca e encanta.
Sopa de Cenoura com Mel
Uma boa sopa tem que ser bem cremosa e ter cor, nada daquelas coisas aguadas.
Nesse sentido, a sopa de cenoura com mel é um deleite, pois fica super encorpada e saborosa, além de ficar pronta em menos de meia hora, ideal para uma janta mais rápida.
Experimente e nos conte o que achou.
Pesto de Folhas de Cenoura
O molho pesto é um dos mais tradicionais da cozinha italiana, e nessa adaptação com folhas de cenoura você será apresentado a um novo nível de sabor.
É ideal ter bastante atenção na hora de bater e adicionar o azeite aos poucos, pois a ideia aqui é um molho mais denso, com sabor dos condimentos e ervas bem intensas.
Suflê de Cenoura
Pegamos uma receita mais complexa e simplificamos adicionando todo o sabor e cor forte da cenoura para fazer um suflê incrível.
Esse preparo é muito prático, pois em menos 30 minutos você tem um lindo suflê de cenoura para servir e saborear.
Enfim, para quem achava que cenoura só ia bem na salada, estão aí opções incríveis que trarão novas experiências ao paladar.
Aproveite para fazer um bolo de cenoura fofinho que será a sobremesa perfeita.
Bom apetite.