Está na hora de conhecer a paella: o prato espanhol para momentos especiais

Publicada em: 23/06/2022 11:30

Você conhece a paella? Veio até aqui por uma receita ou para conhecer esse prato super especial? Bom, de qualquer maneira nós temos o que você quer: muita paella! Mas vamos do começo com uma das maiores dúvidas sobre esse prato: 

Como se pronuncia paella?

A palavra paella vem da língua espanhola, mas pode ter diferentes pronúncias dependendo da região. 

Espanha:  na maior parte da Espanha você deve ouvir “Paelha” para esse prato. Como é tradicional de lá, então pode contar como a principal forma de falar.

Argentina e Uruguai: Não é um prato tão comum por aqui, mas se fosse, poderia ser dito como “Paexa”.

Chile: Todas as variações aparecem em todos os países e você será entendido de qualquer forma, mas no Chile você deve ouvir “Paedja”

México: Por fim o sotaque mexicano, que pode ser “Paeia”.

Depois dessa aula de espanhol, voltemos à cozinha:

Paella

Veja o que você encontra nessa matéria:

Como se pronuncia paella?

Qual o país da paella?

Qual o arroz da paella?

Porque a paella é amarela?

Qual a diferença entre paella valenciana e mineira?

Receita de paella valenciana

Qual o país da paella?

A paella é um prato espanhol, criado pelos camponeses da região de Valencia em meados do século XV e XVI. Na verdade, paella era o nome daquele panelão que os camponeses levavam para o trabalho, na qual dava para misturar melhor a grande quantidade de ingredientes que eles cozinhavam para os trabalhadores do campo. Como Valência é uma região costeira, era muito comum ver frutos do mar na culinária, então é claro que usariam esses ingredientes nos pratos do dia a dia. 

Qual o arroz da Paella?

A paella é um prato que requer alguma atenção para o cozimento, já que a penal tem uma superfície muito grande e os ingredientes têm tempos diferentes para chegar ao ponto. Sendo assim, o melhor arroz para a paella é o Bomba, de grão curto e que libera mais amido (mas não tanto quanto o de risoto).

Se não encontrar o bomba, dá para usar o branco do dia a dia, mas aqui vai a dica: calcule bem a porção de arroz para que quase todos estejam em contato com a panela, senão pode ser que uns cozinhem mais do que os outros.

Porque a paella é amarela?

A paella é amarela por conta do seu tempero principal: o açafrão. Mas tome cuidado, aqui tem uma pegadinha!

O açafrão é um pó extraído do pistilo de uma flor muito comum na culinária espanhola. Essa ingrediente é caríssimo e pode chegar até a R$1000 o quilo. Porém, aqui no Brasil é muito comum o açafrão-da-terra, que é a mesma coisa que a curcuma.

Esse por outro lado é mais barato e traz um sabor muito parecido (ainda que menos refinado) para a sua paella. A diferença é que esse vem de uma raíz e não da flor.

Qual a diferença entre a paella valenciana e a mineira?

As duas são receitas bem diferentes, mas com uma base parecida. A valenciana (a original) é recheada de frutos do mar como polvo, lula, lagosta, camarão, mexilhões e por aí vai. Já a mineira traz toda a raiz caipira e interiorana da culinária do estado, principalmente com frango, mas também pode trazer, carnes suína e bovina, frutos do mar e até carnes mais diferentes como coelho.

Dá uma olhada nessa receita de paella mineira

Receita de paella valenciana

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 unidades de pimentão vermelho
  • 3 dentes de alho
  • 1 unidade de peito de frango desossado
  • 4 unidades de tomate
  • 20 gr de açafrão
  • 400 gr de polvo
  • 400 gr de lula
  • 600 gr de camarão rosa
  • 500 gr de marisco
  • 1 unidade de lagosta
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de ervilha

Como Fazer

  1. Cozinhe o frango em água e sal.
  2. Numa panela ou paellera, aqueça o azeite e frite o alho e o pimentão.
  3. Refogue o frango, a lula e o polvo.
  4. Coloque os tomates, refogue mais um pouco.
  5. Junte o açafrão.
  6. onha o arroz, misture bem.
  7. Junte as ervilhas.
  8. Quando já estiver um pouco mais refogado, coloque a água (4 xícaras).
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  10. Após 10 minutos de cozimento, junte os camarões.
  11. Deixe cozinhar mais 10 minutos.
  12. Enfeite com os mariscos com casca já cozidos, a lagosta e 1 pimentão vermelho cortado em quatro.

Obs:.

  1. Se usar ervilhas em lata, só as coloque depois de colocar os camarões.

Paella

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Essa receita usa o frango para dar volume já que é uma carne barata e que tem um ponto fácil de atingir. Mas não precisa dele! A paella não é um prato simples, mas é muito especial e vale ser feito em momentos inesquecíveis com toda a família e amigos!

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