Arroz Rústico de Bacalhau
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1h37
11 porções
Valor nutricional
197,13 kcal
Ingredientes
Como Fazer
1. Em uma panela grande, funda e larga, refogar toda a cebola em boa quantidade de azeite misturado ao óleo, até amolecer e dourar.
2. Acrescentar o alho, deixando-o fritar um pouco.
3. E depois o bacalhau, deixando-o dourar levemente.
4. Juntar os tomates ao refogado, misturando bem até secar um pouco.
5. Acrescentar o arroz, misturando tudo muito bem.
6. Apenas quando o arroz já estiver bem integrado ao refogado, ir juntando, aos poucos, as folhas rasgadas do repolho.
7. Continuar mexendo com vigor.
8. é bom lembrar que, conforme o repolho vai cozinhando, o seu volume vai diminuindo e a mistura passa a caber na panela.
9. Depois de diminuído o repolho, acrescentar a água quente, o suficiente para cobrir a mistura, e, depois, o vinho.
10. Aos poucos, durante o processo de cozimento, é aconselhável ir acrescentando vários fios de azeite de oliva.
11. Permanecer mexendo sem parar, até que o arroz fique cozido, deixando-o levemente al dente (um pouquinho duro).
12. Apenas um pouco antes de desligar o fogo, misturar as azeitonas e moer, na hora e a gosto, um tanto de pimenta do reino.
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Dicas
Como servir
De aparência rústica - quando pronto o Arroz de Bacalhau se parece com uma espécie de gororoba - este prato camponês, típico da região do Minho, Portugal, costuma ser servido sem nenhum outro acompanhamento, apenas regado por vinagre de vinho branco de boa qualidade e azeite de oliva. Para quem gosta e pode, é facultado ressaltar seu sabor com mais pimenta do reino, moída na hora, é claro. Um bom vinho branco verde gelado é a bebida ideal para saboreá-lo.
Nota
O principal segredo do delicioso Arroz de Bacalhau é NUNCA parar de mexer a mistura e o refogado até que estejam no ponto, caso contrário corre-se o risco de deixar grudar no fundo da panela. Uma colher de pau será de grande utilidade; porém, é bom lembrar, que será preciso bastante vigor e força para mexer a mistura até o final.
Variação
Cenouras em lascas diagonais podem ser acrescentadas ao refogado - junto com o repolho - oferecendo à mistura final seu bonito colorido e sabor adocicado.