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Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

Pão Preto - Rugbroed com ou sem grãos

diet
sem glúten
sem lactose

0

Tempo de preparo

10h37

Porção

1 porções

Cifrão

Valor por porção

R$0,00

Informação nutricional

Valor nutricional

0,00 kcal

Niels Dissing

Receita enviada por Niels Dissing

Em 13/10/2011

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Para conseguir o sabor verdadeiro, tem que comprar um kg de farinha de trigo e um kg de farinha de centeio. Ai, inicia a sua cultura de Surdej (em Inglês; Sour dough) - massa acida, acho que seria a tradução. Mistura 2 dl de farinha de trigo com 2 dl de farinha de centeio e ponha 4 dl de agua. Deixe este pote aberto na mesa por alguns dias! Deve pegar o fungo certo mais cedo ou mais tarde! (O certo tem cheiro de cerveja! - Ficou com outro cheiro ou cor, joge fora e inicia de novo!) Então, apos uns dias deve comecar a fermentar e ai voce tem o seu Surdej que é o fermento para fazer, bem como é o que dar o sabor ao pão dinamarques; Rugbrød! Uma vez consequido captar o bichinho, se quiser, pode manter a surdej na geladeira por anos, apenas mistura 1 dl de meio/meio (farinha de trigo e farinha de centeio) e 1 dl de aguá em quinze e quinze dias no pote, para manter o fermento vivo. Quanto ha pelo menos 2 dl de surdej ha como fazer um Pão; Rugbroed. Normalmente faço dois, e por tanto, uso 4 dl de surdej. Modo de preparo:

  • 2. Mistura todo de vez!

  • 3. Primeiro as farinhas e o sal, depois adicionar a

  • 4. surdej e por final a água.

  • 5. Use uma colher de pau para mexer. A mistura fica bem

  • 6. molhada, e tem que ser a mais molhada possível, mas

  • 7. tem que ficar ao ponto de se sustentar em

  • 8. pé (na forma). Se não esta assim,

  • 9. mistura mais farinha de trigo na massa, até

  • 10. conseguir. Deixe descansar por 2 horas para dar o sabor.

  • 11. Pega duas formas de pão e untar com bastante

  • 12. margarina! Papel não funciona bem, nem olho... (muda

  • 13. o sabor do pão)

  • 14. Colocar a massa nas formas, e deixe por mais 1 á 2

  • 15. horas para fermentar e se levantar, dependendo se quiser um

  • 16. pão mais compacto (1 hora) ou mais leve (2 horas ou

  • 17. mais!). Como a maioria dos brasileiros que comem o meu

  • 18. pão preferem um pão mais leve, Eu misturo duas

  • 19. colheres de chá de fermento biológico seco

  • 20. instant, na massa para ter certeza que o pão vai se

  • 21. levantar, antes de colocar nas formas! Na verdade não

  • 22. se deve, mas... A cultura de surdej na minha

  • 23. geladeira tem uns 3 anos e tem um sabor fantástico

  • 24. agora, mas sempre esqueço que a surdej perde bastante

  • 25. a habilidade de levantar o pão, se é usada o

  • 26. mesmo dia que é alimentada!

  • 27. Depois 1 á 2 horas nas formas, colegue as no forno

  • 28. pre-aquecido a 200 C por 1 hora e quinze min.

  • 29. Rugbrød (pão preto) com grãos; (O

  • 30. pão da vida ou sustento como é chamado em

  • 31. Dinamarca; Levebrød!)

  • 32. 4 dl de surdej

  • 33. 12 dl de água

  • 34. 4 dl de grãos cortados de centeio

  • 35. 4 dl de grãos quebrados de trigo

  • 36. 8 dl de farinha de centeio

  • 37. 8 dl de farinha de trigo

  • 38. 1 1/2 colher de sopa de sal

  • 39. Um pouco de colorizante marrom.

  • 40. Aqui você começa um dia antes, misturando

  • 41. todos os grãos com a surdej e a

  • 42. água deixando pelo menos a noite toda para

  • 43. amolecer os grãos. O dia seguinte segue o

  • 44. modo de preparo acima. Boa sorte!

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    Comentários
    lizeti

    lizeti

    04/08/2013

    Gostaria de saber sobre a medida (2dl é = quanto em xícaras?) estou tentando fazer, mas as medidas aqui no Brasil é diferente obrigada Lizeti

    CyberCook

    CyberCook

    04/08/2013

    Lizeti, boa tarde! A medida de 2 dl corresponde a 200g, o equivalente a 1 xícara de ingredientes. Abraços, Equipe CyberCook