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Quibe Vegano de Grão de Bico

Quibe Vegano de Grão de Bico

vegana
vegetariana
diet
sem lactose

0

Tempo de preparo

5h37

Porção

10 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,20

Informação nutricional

Valor nutricional

157,59 kcal

Daniela Leão

Receita enviada por Daniela Leão

Em 12/04/2011

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Massa:

  • 2. Hidrate o trigo com a água fervente deixe 1 hora.

  • 3. Nessa quantidade, não será necessário espremer depois.

  • 4. Misture o trigo hidratado com a cebola, hortelã, sal a gosto, pimenta do reino, o vinagre, suco de limão, cominho, canela e o tahine (opcional, se não tiver como usar troque por uma colher de sobremesa de azeite).

  • 5. Deixe descansar enquanto prepara o grão de bico e, se quiser, o recheio.

  • 6. Em uma panela de pressão cubra o grão de bico com água, adicione a folha de louro e cozinhe por 20 minutos após formar pressão (até ficar macio).

  • 7. Escorra a água, retire a folha de louro e bata o grão de bico em processador ou liquidificador para formar uma pasta.

  • 8. Misture bem com o trigo temperado.

  • 9. Essa massa pode ser assada (em bandeja ou em formato de quibe individual) ou frita.

  • 10. Para assar, coloque em pirex untado com azeite somente a massa ou coloque metade, recheie e cubra com a outra metade.

  • 11. Você pode também fazer riscos diagonais formando losangos e colocar uma amêndoa ou pinhole sobre cada pedaço.

  • 12. Regue com um pouco de azeite e asse até dourar.

  • 13. Para fritar, molde em volta de um cilindro de diâmetro um pouco maior que um dedo, retire, coloque o recheio e feche bem a ponta.

  • 14. Ou molde em formato de quibe somente a massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.

Dicas

  • 1. Sugestões de recheio:

  • 2. 1) CARNE DE SOJA:

  • 3. 3/4 de xícara (chá) de PTS fina escura; 1 colher (sobremesa) de shoyu; 1 colher (sobremesa) de vinagre; 1 colher (café) de alho amassado; 1 colher (chá) de óleo de girassol; 1/3 de cebola; 1 tomate, 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada; suco de 1 limão pequeno.

  • 4. Modo de Fazer:

  • 5. Hidrate a PTS por 5 minutos em água fervente. Esprema bem, coloque shoyu, vinagre, alho e reserve. Pique a cebola grosseiramente e refogue no óleo quente por 2 minutos. Acrescente a PTS e frite até secar completamente e começar a grudar na panela. Coloque o tomate e a cebolinha, refogue por mais um minuto. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão. Corrija o sal se necessário. Deixe esfriar e escorra rapidamente o excesso de líquidos sobre uma peneira se necessário (se o tomate soltar muita água).

  • 6. 2) TOFU TEMPERADO

  • 7. 1 e 1/2 xícara de tofu firme amassado com um garfo; 1 tomate cortado em cubinhos, suco de 1/2 limão, azeite, sal e zátar a gosto.

  • 8. Modo de Fazer:

  • 9. Misture todos os ingredientes.

  • 10. 3) Espinafre, Escarola ou Brócolis Refogados com alho

  • 11. Refogue como de costume a verdura de sua preferência com alho, azeite e pimenta do reino a gosto. Utilize como recheio.

  • 12. =====

  • 13. ANOTAÇÕES:

  • 14. Não perde em nada para o kibe tradicional e não fica seco. Uma das minhas melhores invenções.

  • 15. Variações:

  • 16. O grão de bico pode ser substituído pela mesma quantidade de grãos de soja ou favas feitos da mesma forma.

  • 17. Se quiser utilizar lentilhas, cozinhe em panela normal (nunca pressão) e reduza um pouco a quantidade pois essa leguminosa absorve mais água.

  • 18. Como qualquer receita com leguminosa, o ideal é deixar o grão de bico (ou outro) de molho de um dia para o outro e desprezar a água antes do processo de cozimento, para melhor aproveitamento nutricional.

  • 19. Ainda, pode-se utilizar 1 xícara de resíduo de soja adicionada de 1/2 xícara de água e cozido em fogo brando por 10 minutos, mexendo sempre.

  • 20. Purê de batata, inhame, mandioquinha ou abóbora também pode ser utilizado (1 xícara do vegetal já cozido e amassado).

  • 21. Nesse caso perde-se um pouco o perfil proteico do prato, mas varia-se o sabor e textura.

  • 22. O trigo de quibe é uma opção barata de cereal integral pré cozido (parboilizado) e pode ser utilizado em preparações diversas como bolos, pães, saladas, massas de torta e até mesmo quibe em versão doce.

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