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Pão-de-Ló de Amêndoas

Pão-de-Ló de Amêndoas

vegetariana
sem lactose

0

Tempo de preparo

1h36

Porção

3 porções

Cifrão

Valor por porção

R$6,62

Informação nutricional

Valor nutricional

1,031,13 kcal

isabel silva

Receita enviada por isabel silva

Em 21/03/2008

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Pão-de-Ló de Amêndoas

  • 2. Alentejo

  • 3. do Livro: Festas e Comeres do Povo Português

  • 4. Editorial Verbo

  • 5. Ingredientes:

  • 6. * 250 gr de amêndoa

  • 7. * 65 gr de farinha

  • 8. * 7 ovos

  • 9. * 250 gr de açúcar

  • 10. Confecção:

  • 11. Escaldam-se as amêndoas com água a ferver, pelam-se, enxugam-se com um pano e ralam-se finamente.

  • 12. Junta-se-lhes a farinha e misturam-se.

  • 13. Batem-se as gemas com o açúcar até se obter um preparado muito fofo e que tenha dobrado de volume.

  • 14. Batem-se as claras em castelo com uma pitada de sal e adicionam-se ao preparado de gemas e açúcar, alternadamente com a amêndoa.

  • 15. Deita-se a massa numa forma redonda lisa e sem chaminé, muito bem untada com manteiga e polvilhada com farinha.

  • 16. Se se usar forno de gás, introduz-se a forma no forno frio, regulando-o para o máximo.

  • 17. Deixa-se cozer até que, introduzindo um palito, este sai seco (geralmente 45 minutos).

  • 18. Se o forno for eléctrico, aquece-se previamente a 200ºC, introduz-se a forma e reduz-se imediatamente para 125ºC.

  • 19. Nota: Este pão-de-ló pode ser apresentado sem qualquer decoração ou coberto com uma cobertura feita de açúcar em pó, a que se junta um pouco de leite e uns pingos de limão.

  • 20. Neste caso enfeita-se com flores feitas em massapão, de que na fotografia se dá o exemplo.

  • 21. * Aqui está outra das excepções à regra, segundo a qual o Pão-de-Ló é um bolo sempre feito com ovos, açúcar e farinha.

  • 22. Este Pão-de-Ló é o que se usa na Páscoa no Alentejo (Évora).

  • 23. O que diferencia a Doçaria rica Alentejana é a presença quase inevitável da Amêndoa e da Chila.

  • 24. Neste Pão-de-Ló, apenas se incluiu a amêndoa, e enfeitou-se a preceito.

  • 25. Quase poderíamos dizer que fica assim demonstrada uma regra de ouro dos alentejanos em matéria de doçaria: Fazer sempre mais e melhor.

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