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Massas

Massa de Macarrão Caseiro

Massa de Macarrão Caseiro

vegetariana
diet
sem lactose

0

Tempo de preparo

1h13

Porção

8 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,08

Informação nutricional

Valor nutricional

527,57 kcal

CyberCook

Receita enviada por CyberCook

Em 15/03/1999

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Faça um vulcão de farinha sobre uma superfície lisa.

  • 2. Acrescente a água e o sal e comece a partir os ovos um a um enquanto trabalha a massa com as mãos.

  • 3. Pare de colocar ovos quando a massa der liga, tornando-se macia e uniforme. Se precisar, coloque um pouco mais de farinha.

  • 4. Se quiser fazer massa colorida é bem simples.

  • 5. Divida a farinha nas partes que você deseja colorir.

  • 6. Para fazer a massa avermelhada, acrescente, antes de colocar os ovos, 1/2 xícara de beterraba cozida e amassada em 1/3 do kg de farinha.

  • 7. Para a verde, acrescente 1/2 maço de espinafre cozido, picado e espremido na mesma quantidade de farinha.

  • 8. No restante, proceda igualmente, respeitando as proporções dos ingredientes.

  • 9. Corte um bocado de massa e comece a cilindrar na máquina. Esta é a parte que exige maior paciência, pois, quanto mais ela for esticada, mais macia vai ficar.

  • 10. Caso você não tenha esta máquina, um rolo de macarrão serve, porém, preste atenção para que ela fique muito bem esticada. Após este passo, ela estará pronta para receber o formato desejado.

  • 11. O Raviole:

  • 12. Nas tiras de massa, coloque uma colher de sobremesa rasa de recheio, deixando uns 7 cm entre cada porção.

  • 13. Dobre a tira de massa sobre o recheio, apertando em volta com a ponta dos dedos para que a massa ligue.

  • 14. Corte cada raviole separadamente.

  • 15. Se não tiver um cortador especial como o da foto, pode usar um copo americano (ou de diâmetro menor).

  • 16. O importante é que as bordas estejam bem ligadas.

  • 17. Reserve com bastante farinha polvilhada até que todos estejam prontos.

  • 18. Observe que a sobra de massa deve voltar para o cilindro

  • 19. O Rondele:

  • 20. Corte retângulos de massa com 20 cm de comprimento aproximadamente.

  • 21. Leve uma assadeira com uns 2 centímetros de água e uma pitada de sal ao fogão.

  • 22. Deixe a água ferver e deite cada um dos retângulos nesta água por no máximo um minuto e ponha para escorrer.

  • 23. Espere esfriar e coloque o recheio.

  • 24. Enrole como se fosse um rocambole.

  • 25. Neste momento, se não quiser consumir imediatamente, a massa pode ser enrolada em filme plástico e congelada.

  • 26. Corte o rondele em largura não superior a 2 cm.

  • 27. Os rondeles deverão ser colocados em um refratário com bastante molho e ir ao forno para terminar o cozimento da massa.

  • 28. Capelete e/ou Tortelini:

  • 29. Corte quadrados de massa (aproximadamente 5 cm para o capelete e 8 cm para o tortelini) e coloque recheio no centro.

  • 30. Dobre o quadrado de massa ao meio.

  • 31. Dobre as pontas laterais para dentro.

  • 32. Dobre a ponta central para dentro e una as pontas laterais com as pontas dos dedos.

  • 33. Reserve os capeletes com bastante farinha até a hora do cozimento.

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Comentários
WALTER

WALTER

27/04/2011

Foi muito interessante , desenvolver essa atividade em minha cozinha, e no momento que a realizava, na TV record, estava uma matéria sobre a massa feita com farinha, água e ovos, no monte Moriá, em Israel por Beduínos que iriram fazer um pão tipo pizza... eles assavam ela e comiam como nos tempos de seus ancestrais... fiz rondele e macarrão de espinafre, e vou saborer com molho de bacon com linguiça calabresa em molho de tomate com manjericão...