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Vatapá

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Moqueca Baiana

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Muqueca de Cação

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Valter Francisco Silva Filho

Ingredientes

Como Fazer

  1. 1.
    1. Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.
  2. 2.
    2. Numa frigideira grande, leve o óleo de canola ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.
  3. 3.
    3. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, as folhas de salsinha, as folhas de coentro, 1 dente de alho picado e a água.
  4. 4.
    4. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.
  5. 5.
    5. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.
  6. 6.
    6. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
  7. 7.
    7. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.
  8. 8.
    8. Numa frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.
  9. 9.
    9. Junte o salsão, o tomate picado, a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.
  10. 10.
    10. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.
  11. 11.
    11. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture.
  12. 12.
    12. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.

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silvana silveira
por silvana silveira
porções

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