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Pão Integral de Trigo com Linhaça

Pão Integral de Trigo com Linhaça

vegana
vegetariana
diet
sem lactose

0

Tempo de preparo

2h20

Porção

20 porções

Cifrão

Valor por porção

R$0,22

Informação nutricional

Valor nutricional

82,26 kcal

Cássia Tanaka

Receita enviada por Cássia Tanaka

Em 15/08/2009

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Em uma bacia, de preferência de inox, misture bem os ingredientes secos (farinhas e fermento).

  • 2. Deixe o sal de lado, porque ele pode cortar o efeito do fermento.

  • 3. Após esta etapa, adicione água mineral em temperatura ambiente, mexendo bem com uma colher de inox.

  • 4. O ideal é usar uma batedeira, em velocidade média, por cinco minutos.

  • 5. A mistura deve ficar úmida, sem, no entanto, haver água em excesso.

  • 6. Se ficar muito seca, adicione um pouco mais de água, mas muito pouco, e aos poucos.

  • 7. Se ficar muito úmida, com sobra de água no fundo da bacia, adicione um pouco de farinha e vá corrigindo também aos poucos.

  • 8. Ao fim desta etapa, adicione uma colher (chá) de sal marinho incorporando-o à massa.

  • 9. Agora, você deve adicionar duas colheres (sopa) de farinha de linhaça.

  • 10. Quem não tiver farinha de linhaça pode triturar a linhaça em casa no liquidificador.

  • 11. Depois, coloque uma colher (sopa) de semente de linhaça.

  • 12. Quem não quiser usar a farinha de linhaça pode usar só os grãos, mas deve, então, colocar duas colheres de semente de linhaça, em vez de uma.

  • 13. Com a massa pronta, cubra a bacia com um pano levemente úmido ou com um prato, e deixe descansar à temperatura ambiente por 18 horas – nem mais nem menos.

  • 14. Se deixar mais tempo, haverá fermentação excessiva, e o pão ficará com gosto de cerveja.

  • 15. Se deixar menos tempo, o pão perderá em estrutura física, aroma e sabor.

  • 16. Após as 18 horas, pré-aqueça o forno a 290ºC-300ºC por 15 a 20 minutos.

  • 17. Enquanto isso, unte as formas, utilizando manteiga (de preferência, sem sal) para cobrir todas as paredes internas da forma.

  • 18. Em seguida, polvilhe com farinha e retire o excesso.

  • 19. Se preferir, utilize formas antiaderentes, evitando, assim, o trabalho de untar e enfarinhar as mesmas.

  • 20. Coloque a massa de pão nas formas, procurando cobrir até 2/3 da altura das paredes laterais ou pouco acima da metade.

  • 21. Adicione, ao topo da massa, meia colher de sopa de sementes de linhaça para cada forma.

  • 22. Coloque as formas dentro do forno pré-aquecido por 45 minutos.

  • 23. Verifique o pão no forno.

  • 24. A crosta superior deve estar dura, bem firme, e o pão escuro, em tom dourado.

  • 25. Retire as formas.

  • 26. Espere de cinco a dez minutos e retire das formas com cuidado.

  • 27. Deixe os pães esfriarem sobre a grade superior do fogão por pelo menos 25 minutos antes de consumi-los.

Dica Cybercook

  • 1. Este pão dura de três a cinco dias, em temperatura ambiente, fora da geladeira.

  • 2. Na geladeira, conserva-se por até dez dias. E, no freezer, por três meses.

  • 3. Caso tenha congelado o pão no freezer, retire-o pelo menos de 15 a 20 horas antes de consumi-lo.

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