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Aves

Coq au Vin

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diet

0

Tempo de preparo

2h0

Porção

16 porções

Cifrão

Valor por porção

R$3,47

Informação nutricional

Valor nutricional

375,57 kcal

Nicole Zumiotti

Receita enviada por Nicole Zumiotti

Em 29/04/2007

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Em uma tigela grande, coloque o frango cortado em pedaços com 1 cebola picada em pedaços grandes, a cenoura, o alho poro, pimenta do reino e o amarrado de ervas.

  • 2. Cubra com o vinho tinto.

  • 3. Tampe, leve à geladeira e deixe marinando por toda a noite.

  • 4. Não coloque sal!

  • 5. Tire os pedaços de frango da marinada e seque-os.

  • 6. Reserve.

  • 7. Coe a marinada e reserve separados o vinho e os vegetais.

  • 8. Numa frigideira grande coloque um pouco de manteiga, um pouco de óleo e alguns cubinhos de bacon.

  • 9. Acrescente também um pouco da cebola cortada em pedaços grandes.

  • 10. Vá dourando o frango aos poucos, tendo o cuidado de ir tirando o bacon e a cebola que dourarem demais e colocando novos pedaços, e sempre acrescentando mais um pouco de manteiga e óleo até que todos os pedaços de frango estejam dourados.

  • 11. (eu sei que essa parte dá um trabalho danado e faz uma bagunça considerável, mas minha avó fazia questão dessa parte).

  • 12. Depois que todos os pedaços estiverem dourados, coloque-os em uma panela grande e funda, derrame o conhaque sobre o frango e flambe.

  • 13. Deixe o fogo apagar sozinho.

  • 14. (eu costumo levar a panela para a área de serviço, coloco-a no chão e faço um arremesso de fósforo aceso)

  • 15. Depois que passar o perigo de incêndio, leve a panela de volta para o fogão.

  • 16. Enquanto você está fazendo todas essas artes, os vegetais devem estar cozinhando em mais ou menos ½ litro de água temperada com sal.

  • 17. Escorra-os, passe-os por uma peneira, e devolva-os em forma de purê à panela com 1 copo do caldo resultante do cozimento, misturado com a colher de farinha de trigo.

  • 18. Coloque então o sal, mais pimenta do reino, e devolva o vinho à panela e deixe cozinhar até que o frango esteja macio.

  • 19. Hoje em dia o frango que usamos não tem nada a ver com o galo que é original na receita.

  • 20. O galo leva horas para cozinhar, já o frango, em 30 a 40 minutos já está desmanchando, portanto assim que você espetar o frango com um garfo e ver que já está macio, adicione os cogumelos e deixe ferver por mais uns 5 minutos.

  • 21. Minha avó nessa hora deixava esfriar, levava à geladeira e só servia no dia seguinte.

  • 22. Daí sim ela corrigia os temperos depois do frango estar fervendo novamente.

  • 23. Eu já servi no 2° dia, mas tive que retirar de novo o frango da panela para que o molho reduzisse.

  • 24. Ficou ótimo também.

  • 25. Importante! Quando estiver cozinhando o frango, use sempre fogo baixo!.

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Comentários
Nicole Zumiotti

Nicole Zumiotti

29/04/2007

Minha avó cozinhava de salto alto, estava sempre elegante...maquiada e penteada e cheirosa. Eu nunca vi ela se sujar na cozinha...ou sujar a cozinha...que coisa....