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Como fazer Risoto

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Recheio

Como Fazer

  1. 1.
    Aqueça o caldo.
  2. 2.
    Se não estiver temperado, tempere a seu gosto.
  3. 3.
    Mantenha quente durante o preparo do risoto.
  4. 4.
    Aqueça um pouco de azeite numa panela, coloque a cebola só para murchar.
  5. 5.
    Cloque o arroz e mexa bem.
  6. 6.
    Acrescente o vinho branco.
  7. 7.
    Coloque agora uma xícara do caldo e mexa e abaixe o fogo.
  8. 8.
    Quando estiver quase secando, coloque a segunda xícara de caldo e mexa bem.
  9. 9.
    Mantenha no fogo baixo e novamente, quando estiver quase seco, coloque a última xícara do caldo.
  10. 10.
    Quando estiver começando a secar, com bastante creme, passe o arroz para uma tigela fria.
  11. 11.
    Acrescente a manteiga e e o queijo ralado, mexa bem e está pronto.

Dicas do CyberCook

  1. 1.
    A contrário do arroz do dia a dia, o risoto tem que ser mexido na panela para que solte o seu amido e forme o creme tão desejado.
  2. 2.
    O "ponto" para desligar o fogo é quando você morde um grão de arroz e ele está cozido mas não mole, ou seja, al dente.
  3. 3.
    Você pode não querer colocar o parmesão no final (ficará menos cremoso), mas a manteiga (nunca margarina) é a etapa que vai dar o brilho no risoto.
  4. 4.
    O arroz mais fácil de encontrar no Brasil para fazer risoto é o Arbório, mas encontramos as vezes o Carnaroli e o Vialone Nano.
  5. 5.
    Os três são ótimos, porém cada um tem sutis diferenças no resultado final, porém, a forma de preparar é sempre a mesma.
  6. 6.
    Para saborizar o risoto, basta, na última etapa (antes da terceira xícara de caldo) acrescentar os ingredientes da sua preferência.
  7. 7.
    Estes ingredientes não devem cozinhar junto com o arroz, eles devem estar pré cozidos, pois o tempo de secagem pode não ser suficiente para cozinhar.
  8. 8.
    Você pode deixar o risoto adiantado até a segunda etapa e, na hora de servir, fazer a terceira etapa com os ingredientes.
  9. 9.
    Escolha o caldo de acordo com os ingredientes que vai usar, exemplo, um caldo de camarão para um risoto de camarão, um caldo de carne para um risoto de presunto parma, e assim por diante. Porém, com o caldo de legumes você pode preparar qualquer risoto, pois ele é neutro e não vai interferir nos sabores dos demais ingredientes.
  10. 10.
    Tente usar sempre três ingredientes no "recheio" pensando sempre em sabores, texturas e cores.
  11. 11.
    Combine por exemplo, camarão com alho poró e salsinha, ou, presunto parma com shitaque e palmito, ou seja, deixe sua imaginação fluir!

Sua avaliação:

Luiz Lapetina
por Luiz Lapetina
30 minutos       porções 4 porções

Comentários (1)

Emides Avila

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