O vinagre é um condimento que parte, originalmente, da fermentação por leveduras durante a preparação do vinho (o nome "vinagre" significa "vinho azedo"). Com o tempo, outros alimentos começaram a se tornar o material de origem para o vinagre, como o suco de maçã.
Ao longo da História, as receitas com vinagre ganharam lugar na cozinha, principalmente na hora de temperar saladas, mas seu poder vai muito além disso.
O CyberCook separou algumas utilidades do vinagre na sua cozinha, para você aproveitar o vinagre de todas as formas!
- Saladas. Este é o uso clássico do vinagre, que todo mundo usa no dia a dia. Você pode aproveitar todo o sabor dele em receitas como a Salada de Folhas Verdes e o Vinagrete.
- Molhos. O vinagre pode trazer toda a sua acidez para receitas de molhos, como este Molho Para Churrasco ou ainda complementar receitas de carne, como esta Coxa de Frango ao Forno com Batatas.
- Receitas agridoces. O vinagre de arroz, por exemplo, é muito apreciado em receitas de origem asiática como Tempero para Sushi e no Onigiri, um bolinho de arroz embalado pela folha de Nori.
- Marinar. A técnica da marinada consiste em colocar a peça de carne ou vegetais em um líquido, para amaciar o ingrediente e evitar que eles ressequem no forno. A marinada com vinagre costuma ser especialmente usada nas receitas vegetarianas, mas também pode servir para amaciar carnes. Aprenda como marinar aqui.
- Limpeza de panelas! A técnica de como limpar panela com vinagre é muito procurada devido à praticidade e a eficácia na forma de limpar as panelas por dentro. Coloque a panela no fogo com uma mistura de água e quatro colheres de vinagre. Depois de ferver, deixe esfriar e limpe com a parte macia da esponja.
- Doces. Equilibrado com os ingredientes certos, o vinagre pode render doces saborosos! É o caso da Maçã do Amor, um clássico junino, e de balas como a Bala de Brigadeiro.
Quantas utilidades, não é mesmo? Você pode ainda aprender a fazer algumas receitas com vinagre na nossa seção especial sobre vinagre.