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Empadão vegano de palmito e as diferenças para o tradicional

Torta ou empadão? Se for no Brasil, é mais fácil falar em empadão, uma das receitas mais tradicionais na região central do país que traz os ingredientes mais brasileiros em uma variedade enorme de recheios. Como qualquer receita importante e tradicional, é essencial ter as variações inclusivas para quem tem dietas mais restritivas como a vegana.

Por isso, hoje é dia de empadão vegano de palmito, uma receita que pode ser trabalhosa, mas não tem nada de difícil, rende um monte e é simplesmente deliciosa. Para mostrar para os goianos como se faz um empadão verdadeiramente inclusivo!

empadão vegano de palmito

Receita de empadão vegano de palmito

Ingredientes

Recheio

  • Cebola 1/2 xícara (chá)
  • Alho 2 dentes
  • Palmito 2 xícaras (chá)
  • Alho-poró 1 xícara (chá)
  • Azeitona verde 1/4 xícara (chá)
  • Orégano 1/2 colher (sopa)
  • Extrato de tomates 1/2 xícara (chá)
  • Amido de milho 3 colheres (sopa)
  • Sal a gosto
  • Salsinha 1 colher (sopa)
  • Cebolinha Verde a gosto
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto

Massa

  • Farinha de trigo 1 1/2 xícaras (chá)
  • Farinha de Aveia 1 xícara (chá)
  • Sal 1/2 colher (chá)
  • Açafrão 1/4 colher (chá)
  • Orégano 1/2 colher (sopa)
  • Azeite de oliva 1/2 xícara (chá)
  • Água 1/4 xícara (chá)

Modo de preparo

Recheio

  1. Coloque um fio de azeite em uma panela em fogo médio e refogue a cebola picada e o alho picado até ficarem levemente dourados. Adicione o palmito picado, o alho poró fatiado, tempere com sal a gosto e refogue por alguns minutos.
  2. Acrescente as azeitonas picadas, o orégano desidratado e misture. Adicione o extrato de tomate, o amido de milho diluído em água, misture e deixe engrossar.
  3. Acrescente salsinha e cebolinha picadas e tempere com pimenta a gosto. Reserve.

Massa

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo branca, a farinha de aveia, o sal, o açafrão em pó, o orégano e misture.
  2. Adicione o azeite ou óleo vegetal e misture até obter uma espécie de farofa grossa.
  3. Acrescente água gelada aos poucos, até obter uma mistura modelável.
  4. Faça uma bola, enrole em um plástico e leve à geladeira por meia hora. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  5. Abra essa massa com o auxílio de um rolo entre duas folhas de papel manteiga. Sua massa deve ficar do tamanho do papel, com no máximo 0.5 cm de espessura.
  6. Separe um pedacinho da massa para fazer a decoração. Ajeite a massa aberta em uma assadeira de fundo removível antiaderente e salpique fubá ou farinha de mandioca para proteger a massa da umidade do recheio.
  7. Adicione o refogado de palmito e alho poró e corte o restante da massa em tiras para fazer a decoração (não faça tiras muito grossas).
  8. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até o empadão estar levemente dourado, com a massa firme.
  9. Está pronto!

Todos os ingredientes você encontra lá no Carrefour e recebe em casa! Não deixe de aproveitar!

Quais as principais diferenças entre o empadão vegano e o normal?

emapadão

O empadão é uma torta, então precisamos falar das duas coisas que formam uma boa torta: a massa e o recheio.

A massa: a massa tradicional do empadão é a massa podre, também conhecida como (paté briseé, no francês) e ela é feita basicamente de farinha, manteiga e água. Se para ser vegano não pode ter manteiga, então usamos a farinha de trigo junto com farinha de aveia, que ajuda a deixar a massa mais firme, e o azeite de oliva, que faz a parte gordurosa no lugar da manteiga.

O recheio: para essa parte é muito mais fácil, já que recheios veganos é o que não faltam e desde que não seja muito líquido, tudo funciona como recheio do seu empadão vegano, principalmente com palmito.

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