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Aves

Alheira

Alheira

diet
sem lactose

0

Tempo de preparo

1h20

Porção

65 porções

Cifrão

Valor por porção

R$1,53

Informação nutricional

Valor nutricional

209,01 kcal

Paulinho Débora

Receita enviada por Paulinho Débora

Em 06/06/2011

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Em uma panela grande, colocar a água, os frangos cortados em pedaços, a carne de porco, as cebolas cortadas em quatro pedaços, o sal e os maços de salsinha e cebolinha amarrados com os dentes de alhos. Deixar em fogo médio até que as carnes fiquem cozidas. Quando isso acontecer, retire as carnes, corte em pedaços pequenos e reserve. Retire a salsinha, a cebolinha e o alho, que estavam no cozimento apenas para dar o gosto. Cortar em fatias os 80 pães, que têm que ser amanhecidos, e deixar em uma panela, preferencialmente de esmalte, de molho em parte da água do cozimento, que deve passar por uma peneira para ficar sem os resíduos. Deixar por 10 minutos.

  • 2. Agora é hora de jogar todo o colorau em cima do pão. O azeite deve ser esquentado e jogado por cima do colorau, sem que se mexa. Acrescente as carnes, já picadas e só então misture tudo. O preparo da tripa também requer muita higiene e cuidado. O segredo aqui é lavar bem, com água quente, todas as tripas e deixá-las de molho com aguardente por 10 minutos. Esse processo retira o gosto da tripa, que deve ser virada de dentro para fora em um comprimento de 15cm para cada alheira.

  • 3. Para finalizar a alheira, acrescente um maço de salsinha fatiada e encha as tripas utilizando um funil grande. Para amarrar, utilize fios de algodão, já comercializados para esse fim. Caso fique com ar no fundo, é só estourar a bolha com uma agulha. Agora é que nasce realmente a alheira, quando ela vai para o fumeiro. É preciso fazer o que se chama em Portugal de “lume”, ou seja, uma pequena fogueira e deixar todas elas penduradas em varas sobre esse calor para que sequem. O ideal é que fiquem 5 dias nesse processo.

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