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Tempurá

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O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.
Ingredientes
  • 1 unidade(s) de cebola
  • 1 unidade(s) de cenoura
  • 1 unidade(s) de pimentão verde
  • 4 unidade(s) de vagem
  • 1/4 unidade(s) de abóbora japonesa
  • 1 unidade(s) de batata-doce
  • 4 unidade(s) de ervilha-torta
  • 1/2 unidade(s) de berinjela
  • 1/4 pé(s) de couve-flor
  • 1/4 maço(s) de brócolis
  • 4 unidade(s) de camarão pistola
  • Massa
  • 4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 unidade(s) de ovo
  • 1 litro(s) de Água gelada(s)
  • Molho
  • 2 xícara(s) (chá) de caldo de peixe
  • 1/2 xícara(s) (chá) de shoyu
  • 1 xícara(s) (café) de saquê mirim
  • 1/4 xícara(s) (chá) de nabo ralado(s)
Como fazer

Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem. Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m. Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm. Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base. Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral. Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm. Corte a couve-flor em talos de 7 cm. Corte o brócolis em talos de 7 cm. Limpe e tire a casca do camarãoe faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

Massa

Bata o ovo levemente. Misture a água gelada com o ovo. Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada. Passe os legumes e o camarãolevemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados. Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças. O papel deixará o tempurá encharcado.

Molho

Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela. Antes de servir com o tempurá acrescente o nabo ralado.

Dica:
- Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.
- A massa to tempurá é a última coisa que deve ser feita.
- Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.
- Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.
- Cuide para que o óleo não esquente demais e queime o tempurá.
- Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.
- Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.
- Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.
- Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.
- Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar para preparar o seu tempurá.

Mais história:
Muitos povos passaram pelo Japão deixando suas marcas na cozinha local. Durante o século XVI os jesuítas e os comerciantes portugueses montaram uma colônia em Nagasaki. Como todo bom estrangeiro eles faziam pratos de sua terra natal.

Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os jesuítas preparavam camarões fritos em uma massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronômica: o tempurá.

O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá.

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4.5 46
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muito bom mesmo

nandinho37 - em 01/12/2013
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m a r a v i l h o s a

nandinho37 - em 01/12/2013
Este comentário foi relevante? 0

tenpura


muito bom

lari - em 11/07/2013
Este comentário foi relevante? 0

excelente receita

Marcos - em 24/06/2013
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Receita de Tempurá


Faço de forma diferente a massa, uso apenas, água bem gelada, farinha de trigo, amido de milho, saquê ou qdo não tenho um pouco de cachaça e uma pitada de sal, não coloco ovo pq acho que fica mta massa e a massa é só a necessária p/ os legumes se grudarem qdo for ao óleo.

Ricardo - em 14/06/2013
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quantidade de porções


Estou dando um jantar em minha casa para uns parentes,são exatamente 6 pessoas e gostaria de fazer tempurá, de entrada com um bom vinho mas não tenho a receita pra essa quantidade de pessoas como devo aumentar a receita? o jantar será para o dia 15/06/13 gostaria de saber com uma certa urgencia pois preciso comprar a quantidade certa dus engredientes desde já agradeço.

miriam ferreira portela - em 13/06/2013
1 Resposta
Resposta do CyberCook Miriam, boa tarde!

Para aumentar para 6 porções, basta aumentar os ingredientes em mais metade da quantidade original.

Abraços,

Equipe CyberCook
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receitas de tempurá


Gostaria de receber receitas da culinária japonesa como: tempurá, sushi de kani kama, pão de forma e´pudins

Aline Santos - em 19/04/2013
1 Resposta
Resposta do CyberCook Aline, bom dia!

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Abraços,

Equipe CyberCook
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Já fiz algumas das vossas receitas com sucesso. Vou experimentar essa!

barros - em 23/10/2012
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Tempura


Prato maravilhoso, lembro da época que morava em São Paulo e minha amiga Dirce fazia para a criançada do prédio. A culinária japonesa é de um sabor maravilhoso, parabéns.

Tania Silos - em 21/04/2012
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tempura


Por favor me digam, os legumes para o tempurá devo usar crus ou cozidos?

luendeavango - em 27/04/2011
1 Resposta
Resposta do CyberCook Prezada Luciana

Boa tarde!

Deve usar os legumes crus.

Abraços

Equipe Cyber Cook