Tórtano, Pão Rústico Napolitano

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Ingredientes
  • 02 kg de farinha de trigo
  • 01 litro de água
  • 01 colher de sopa de açúcar
  • 02 colheres de sopa de sal
  • 20 grs. de fermento biológico
  • Recheio
  • 1 kg de mozzarella fatiada
  • 300 grs. de catupiry
  • 1,5 kg de calabresa defumada fatiada bem fina
  • 100 grs. de manteiga com sal
  • 50 grs. de gordura vegetal
  • 150 grs. de queijo parmesão
  • 100ml de azeite extravirgem
Como fazer

Misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento.
Durante a mistura, vai adicionando a água até dar liga.
Depois, deixe a massa descansar por, no mínimo, uma hora.

Recheio

Divida a massa em duas partes e abra – de preferência na pedra em formato ‘ovalado’.
Passe a metade da gordura por toda a massa e distribua a metade da calabresa por toda a superfície.
Com uma bisnaga, coloque a metade do catupiry e, por cima, coloque a metade da mozzarella (é o catupiry que permitirá a mozzarella e a calabresa grudarem).
Depois enrole a massa no formato de uma ‘cobra’ e repita a mesma operação com a outra parte da massa, fazendo uma segunda ‘cobra’.
Em uma fôrma untada com manteiga, entrelace as duas massas (já na forma de ‘cobra’) , passe novamente a manteiga por cima, regue com azeite extravirgem e polvilhe com queijo parmesão.
Deixe o pão descansar por uma hora, antes de assar.
Leve ao forno coberto com papel alumínio por aproximadamente duas horas em forno à lenha (para assar em forno convencional, duas horas e meia em temperatura média).


Tórtano, Pão Rústico Napolitano
Tórtano, Pão Rústico Napolitano

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Sugestão de preparo


Para alcançar resultados ainda melhores, substitua a linguiça calabresa defumada pela fresca da seguinte forma:

1 - Em uma panela, ferva uma boa quantidade de água pura

2 - Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e coloque a linguiça calabresa fresca.

3 - cozinhe-a na água por aproximadamente 20 minutos (ela irá adquirir uma cor branca opaca

4 - Após esse tempo, retire, escorra e espere esfriar

5 - Com a ajuda de um estilete (ou uma faca bem afiada) remova completamente a pele (tripa da linguiça) que por estar cozida não irá se desmanchar

6 - Corte a em rodelas e siga os procedimentos normais para a montagem do pão.

Eu também substitui a muçarela por provolone suave e exclui o catupiry da receita e o resultado é fantástico.

Outra dica para facilitar na hora de assar e evitar que a massa fure é colocar o pão trançado dentro de uma forma redonda de pudim (essas com furo no meio) untada com manteiga.

Bom divertimento

Villa - em 09/09/2011
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Mesmo demorando bastante, essa receita é show! Fiz sucesso com todos que provaram!!

Dica: fazer metade da receita vale a pena, pois rende muito!!

[]'s

Edu Godinho

Edu Godinho - em 14/06/2009
Vídeos - Como Fazer