Risoto de Alho-poró e Cogumelos Frescos

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Ingredientes
  • 4 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
  • 4 colher(es) (sopa) de azeite
  • 60 ml de vinho branco
  • 2 xícara(s) (chá) de arroz arbório
  • 6 xícara(s) (chá) de caldo de legumes quente
  • 4 colher(es) (sopa) de manteiga gelada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de parmesão ralado(s) grosso(s)
  • quanto baste de sal
  • 50 gr de alho-poró em rodelas
  • 100 gr de champignon fresco em fatias
Como fazer
  1. Refogue a cebola picadano azeite.
  2. Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura.
  3. Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco.
  4. Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa.
  5. Quando estiver quase seco, acrescentar a metade do caldo restante.
  6. Mexa algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.
  7. Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais.
  8. Quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo e do calor, acrescente a manteiga gelada, o alho poró em rodelas, o champignon fresco fatiado e o parmesão fresco.
  9. Mexa vigorosamente, tomando apenas o cuidado de não quebrar os grãos.
  10. Sirva imediatamente.

Ceja o vídeo do Risoto Básico
Risoto de Alho-poró e Cogumelos Frescos
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Este comentário foi relevante? 7

A receita é muito deliciosa. O balanço dos ingredientes sugeridos torna o risoto muito suave, pois somente desta forma o sabor dos cogumelos sobressai. Se há muito parmesão ou alho porró o sabor dos cogumelos (champignon) fica comprometido. O caldo de legumes deve ser natural e feito antes. O vinho branco seco precisa ser de qualidade e preferi o savignon blanc ao chardonnay. Acrescentei 1 colher de sopa de pimentão vermelho sem casca picado para dar cor ao prato e servi com um pequeno ramo de tomilho colocado no centro, o que deu um cheiro maravilhoso no vapor do risoto antes de degustá-lo. Sensacional.

Cristofer - em 27/12/2006
Este comentário foi relevante? 4

Adorei!

Segui a sugestão de refogar o alho-poró antes! ficou ótimo!

Como não gosto de cogumelo, troquei por palmito!

combinou e ficou delicioso!

vivibaleka - em 24/02/2008
Este comentário foi relevante? 3

Como o alho porro é muito duro, eu antes dei uma refogadinha nele com manteiga e um pouquinho de sal até que ele murchar. Assim fica mais saboroso e mais macio!

Luli - em 19/10/2007
Este comentário foi relevante? 2

Parece-me bastante agradável, para quem gosta do sabor marcante do alho-poró e é fácil de preparar, somente, resalvando a falta do colorido e, por conseqüência, de um maior valor agregado de nutrientes e sabores aos olhos e ao paladar.

doni silva - em 27/12/2006
Este comentário foi relevante? 1

Delicioso


Adorei! Não tenho o hábito de cozinhar e nem sou boa nisso, mas resolvi arriscar e deu tudo certo. Aceitei as sugestões daqui e refoguei o alho-poró na manteiga antes e usei também cogumelos em conserva. Mesmo fugindo da receita original, ficou muito bom!!!

dea - em 18/09/2011
Este comentário foi relevante? 1

Maravilhosa....a unica coisa que fiz diferente, foi em relacao ao alho poro, gosto dele um pouco refogado (nao totalmente cru) entao coloquei no comeco do prepara, inves do final.

Outra coisa, fiz com champignon Marrom

Aprovadissima!!!!

HEXE - em 14/06/2008
Este comentário foi relevante? 1

Gente, essa receita é um show. Todos adoraram. A exemplo de outro comentário postado, também dei uma refogada prévia no alho poró. E fiz uma pequena alteração: utilizei cogumelos em conserva, já que não encontrei os frescos.

apo2 - em 07/01/2008
Este comentário foi relevante? 1

Essa receita é maravilhosa. Fiz o risoto em sem os cogumelos e também ficou muito bom.

Thamara - em 22/01/2007
Este comentário foi relevante? 1

Esta receita é maravilhosa.

andreia magrela - em 27/12/2006
Este comentário foi relevante? 0

Uma delicia experimentem

Ronaldo Ferretti - em 12/11/2014
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