Risoto com Camarões e Aspargo

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Receita do livro Comer fez o homem (Chef Allan Vila Espejo - Editora Melhoramentos). Foto Helena de Castro.
Ingredientes
  • 6 unidade(s) de aspargo(s)
  • quanto baste de sal
  • 200 gr de camarão rosa com casca(s)
  • 1 litro(s) de Caldo de Frango
  • 2 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) (chá) de cebola picada(s)
  • 200 gr de arroz arbório
  • 1/2 copo(s) de vinho branco seco(s)
Como fazer

Limpe os aspargos e cozinhe com um pouco de água e sal. Reserve as pontas, bata o restante no mix com água do cozimento e reserve.
Em seguida limpe os camarõese reserve. Cozinhe as cascas no caldo de frango passe pela peneira e reserve.
Aqueça o azeite e a manteiga, adicione o louro e a cebola e refogue. Coloque o arroz e mexa, junte o vinho e deixe evaporar o álcool. Depois acrescente o caldo de frangoaos poucos, mexendo sempre.
Depois de dar o ponto no arroz, junte os camarõese cozinhe por 5 minutos em fogo brando, sempre mexendo. Por último acrescente o aspargo batido e corrija o sal.
Sirva enfeitado com a ponta dos aspargos para cima.


Ceja o vídeo do Risoto Básico
Risoto com Camarões e Aspargo
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Variações caseiras


1. ao inves do aspargo fresco (algumas vezes dificil de ser encontrado), substitua por aspargo em conserva de boa procedência; a água do aspargo substitui o aspargo fresco batido.

2. quando juntar a casca de camarão no caldo de frango, evite deixar por muito tempo em fogo pois altera o sabor dando um traço desagradável; 5 minutos de fervura é suficiente, depois mantenha-o aquecido por até 60 minutos.

3. em dietas com baixo consumo de gordura saturada, substitua a manteiga por azeite extra-virgem de baixa acidez, porém não deixe-o aquecer ao ponto de soltar fumaça; o correto é aquece-lo junto com a cebola e o louro.

4. caso queira dar o tom esverdeado com maior intensidade, tente usar espinafre batido; com isso você também ganha em nutrientes e sabor.

Rodrigo Sato - em 25/05/2011
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