Queijo de coalho artezanal

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Ingredientes
  • Receita para 1 quilo de queijo
  • 10 litros de leite cru (leite retirado da vaca ordenhada passado apenas num pano para coar)
  • 2 litros de soro de coalho (use o coalho de porco que é melhor para fazer o soro, não lave o coalho só sacuda)
  • 300 gr de sal
Como fazer

Cedo pela manhã, coloque o soro no leite em temperatura ambiente. Aguarde 10 minutos para que para que o leite coalhe. Quebre a coalhada mexendo bem. Depois de 5 minutos, retire uma parte do soro e coloque para esquentar, enquanto isso continue retirando o restante do soro da coalhada, tomando cuidado para que a mesma não fique muito seca. Quando o soro que foi ao fogo esquentar, jogue de volta na coalhada e mexa bem. Depois de 3 minutos retire todo o soro. Em uma bacia junte o sal e a coalhada, esmague bem a coalhada com o sal, e coloque na prensa. Ferva o restante do soro que sobrou, e vá retirando a nata. Retire o queijo da prensa e jogue no soro desnatado. Reserve. Ao entardecer, retire o queijo do soro e volte com este á prensa e deixe o queijo dormindo nela até a manhã seguinte. Para que cure deixa ao ar livre


Queijo de coalho artezanal
Queijo de coalho artezanal

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Erro na fabricação do queijo


Boa tarde , a coalhada no final formou uma massa que não deu liga. As pequenas partes do queijo não se juntavam. Onde será que eu errei?

Daniel Lyra - em 01/07/2013
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como apreder fazer quejo de cualho.


vou fazer est tipo de queijo no sitio...

Souza - em 10/04/2013
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Romance


Moro em Uruguaiana RS. Sou professor. Estou escrevendo um romance. Gostaria de acrescentar um artigo ou matéria sua sobre como fazer o queijo e como fazer o "COALHO". Abraço.

Professor Getulio Soares - em 14/12/2012
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tipo de prensa


Gostari de receber imagens de prensa para fabricação de queijo coalho

carlos augusto de souza - em 05/11/2012
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gostoria de saber como se prepara o soro a partir do coalho aminal

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Aprendi na fazenda Pedras Pretas pros lados de Ipueiras no interior do Ceará ,dos meus tios Alberto e tereza. O queijo é feito completamente artezanal e manualmente, na cozinha da fazenda e o qualho usado é o de porco. O soro é feito lá mesmo. Fiz muito esse queijo lá, junto com minha tia e primas! Tenho saudades !

Chef Marlene - em 13/08/2007