Pernil de Porco à Pururuca

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Ingredientes
  • • 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços bem pequenos
  • • folhas de 1/2 maço médio de manjerona
  • • 8 dentes de alho amassados
  • • 1 pernil de porco pequeno com a pele (cerca de 2,5 kg)
  • • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • • sal a gosto
  • • 2 xícaras (chá) de óleo de soja para fazer a pururuca
  • • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • • 1 cebola média cortada em pedaços
Como fazer

Lave o pernil, seque com toalha de papel, elimine as aparas e reserve. Misture numa tigela o alho, as folhas de manjerona rasgadas com as mãos, a cebola, o pimentão, o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino e 2 colheres (sopa) de óleo. Disponha o pernil com a pele voltada para baixo e cubra a parte superior com o tempero. Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 12 horas. Passado o tempo, pré-aqueça o forno à temperatura média (180ºC). Disponha o pernil numa assadeira com a pele voltada para cima e seque muito bem. Reserve o tempero. Leve ao forno por 3 horas, ou até a pele do pernil ficar dourada e cro¬cante e a carne macia. Durante o tempo que estiver no forno, coloque água na assadeira para a carne não queimar. Antes de retirar a assadeira do forno, leve ao fogo o óleo restante numa panela e deixe até ficar bem quente. Retire a assadeira do forno, mantenha a panela com o óleo no fogo e, aos poucos, com uma concha, despeje o óleo lentamente e de maneira uniforme sobre a pele do pernil, que deve estar bem quente, para pururucar. Em seguida, disponha o pernil numa travessa e escorra o excesso de óleo da assadeira e coloque o tempero reservado e 1 xícara (chá) de água. Deglace, retire do fogo e despeje numa panela. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até o molho encorpar. Acerte o sal e retire do fogo. Se preferir, coe o molho, antes de servir com o pernil.
Dica para essa receita
Para se obter um bom resultado no preparo da pururuca, o óleo deve estar muito quente e ser despejado aos poucos sobre a pele, que também deve estar bem quente, ou seja, assim que o assado for retirado do forno.

Fonte: Revista Menu


Veja aqui como fazer um suculento Pernil Assado!
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O óleo para purucar estará no ponto no momento em que, colocando-se um palito de fósforos bem na superfície, o mesmo inicie a ignição ou queima. Mineiramente: quando estiver cendeno um palidi fósso.

Marcos Viana - em 18/08/2007
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