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Peixe ensopado com pirão e leite de coco da Tia Eunice, da velha guarda da Portela

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Ingredientes
  • 01 corvina ou anchova com mais ou menos 1 kg
  • 04 dentes de alho
  • 02 limões
  • 01 cebola
  • 02 tomates sem casca e sem sementes
  • 01 molho de coentro
  • 01 molho de cheiro verde
  • 200 ml de leite de coco
  • pimenta do reino
  • sal
Como fazer

Depois de limpo, retirar a cabeça e cortar o corpo em postas largas
Colocar no tempero de sal, olho socado, pimenta do reino, sumo de lião e sal a cabeça e as postas para descançar por uma hora (cortar esses tempêros bem miudinhos)
Numa panela, de preferência de barro, colocar um pouco de óleo e deixar dourar o alho e a cebola
Incorporar a pimenta do reino e o sal
Retirar um pouco desse refogado e reservar
Colocar em uma panela a cabeça e as postas por cima ,
Jogar o refogado por cima, adicionando o tomate, o coentro e o cheiro verde
Mexer um pouco para o tempêro se espalhar uniformemente pela panela
Quando levantar a fervura
Retirar as postas
Virar a cabeça
Recolocar as postas
Deixar cozinhar mais um pouco, até levantar a fervura
Abaixar o fogo e retirar a cabeça e as postas
Colocando numa travessa, com um pouco do molho por cima.
Reservar, guardando no forno, para não esfriar
Deixar o restante do molho na panela, adicionando um pouco de água
Fazer o pirão:
Despejar aos poucos a farinha de mesa (mandioca), mexendo constantemente com uma colhe de pau.
O pirão vi ficar com umgosto de leite de coco também
Antes de servir, polvilhar sheiro verde e coentro picados
Servir acompanhado de arroz branco

Fonte - Medeiros, Alexandre - Batuque na cozinha - As receitas e histórias das tias da Portela. SENAC-RIO Editora/Casa da Palavra


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receita de peixe ensopado


bom eu usei corvina ....o ensopado e o pirão ficaram ótimos pra acompanhar eu servi arroz branco e também legumes refogado só com sazon quase sem tempero ...todo mundo gostou aqui em casa uma receita facila ,com sabor marcante ...enfim muito boa trque pelo peixe de sua preferencia postas de peixe ou filé ...

ARITA MATEOS SANTANA - em 16/11/2010

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