Panetone

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Esta receita de pantone nos foi fornecida pelo grande mestre da panificação, o saudoso, Benjamin Abrahão, que fazia tantas delícias e que tinha o panetone como uma de suas grandes especialidades. Como ele mesmo diria: "é só você seguir a receita e fazer muito sucesso".
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 gr de fermento biológico fresco
  • 200 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 8 unidade(s) de gema de ovo
  • 10 gr de sal
  • 250 gr de frutas cristalizadas
  • 150 gr de uva passa
  • 6 gotas de essência de baunilha
  • 6 gotas de essência de laranja
  • 1 copo(s) de Água
Como fazer
  1. Em uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
  2. Deixe descansar por 15 minutos.
  3. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes menos as frutas, faça uma massa bem macia colocando as frutas e as uvas sempre por último.
  4. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos.
  5. Após este descanso, acrescente as frutas, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
  6. Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada pannetone, puxe as abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal.
  7. Leve para assar em uma assadeira ou forma de papel.
  8. Usar forno médio 180ºC.
Dica, ao invés de frutas e passas, coloque a mesma quantidade de gotas de chocolate (antes passe-as na farinha de trigo e misture-as delicadamente na massa) que você vai ter um chocotone delicioso.

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Olá posso colocar óleo/ azeite? A medida equivalente será que é 1 copo para 200gr. de manteiga? Meu filho têm alergia ao leite, as receitas que vão soja e afins não são saborosas. Será que daria certo mudando o ingrediente?

Nappina - em 22/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Natalia, boa tarde!

Acredito que com o óleo o panetone ficará um pouco pesado, perdendo sua consistência original, sua maciez, e por isso a substituição mais viável nesse caso é a margarina, de origem vegetal e sem traços de leite.

Abraços,

Equipe CyberCook
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Tem que passas as frutas cristalizadas e as uvas passas no trigo antes de misturar á massa?

Leda - em 19/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Leda, boa tarde!

É uma boa dica para que as frutas não fiquem acumuladas no fundo do panetone.

Abraços,

Equipe CyberCook
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posso usar fermento biológico seco???

josi - em 14/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Josi, boa tarde!

Pode sim, desde que siga a proporção a seguir: 1 pacotinho de fermento seco (10g) = 3 tabletes de fermento fresco (45g).

Abraços,

Equipe CyberCook
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Adorei a receita..

Para colocar conservantes qual seria a quantidade para essa receita?

Obrigada.

Momila - em 13/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Camila, boa tarde!

Qual seria o tipo de conservante?

Abraços,

Equipe CyberCook
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Posso deixar a esponja descansar mais de 15 minutos?

Marcely Reis - em 12/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Marcely, boa tarde!

Pode sim, mas não muito mais, para que não perca a ação do fermento, comprometendo o resto da massa.

Abraços,

Equipe CyberCook
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olá gostaria de saber .a quantidade de panetone que esta receita da pra fazer .obrigada

Neide Lastra - em 11/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Neide, bom dia!

Conforme descrito na receita, o rendimento dessa é de 6 porções, de tamanho médio, ou podem ainda ser feitas 3 porções de tamanho grande.

Abraços,

Equipe CyberCook
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OLÁ,POSSO TROCAR MANTEIGA POR MARGARINA?SERIA A MESMA QUANTIDADE? OBRIGADA .ANA

ANA - em 10/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Ana Beatriz, boa tarde!

Pode sim, na mesma proporção.

Abraços,

Equipe CyberCook
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Vou fazer, só queria saber o prazo de validad, para ser entregue dia 24/12, qual o dia devo fazê-lo?

Ieda Resende - em 10/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Ieda, boa tarde!

Como o panetone que fazemos em casa não tem os conservantes dos panetones industrializados, o ideal, para que fique fresquinho, é fazer com no máximo 3 dias de antecedência.

Passando desse prazo, dependendo da conservação, corre-se o risco dele ficar ressecado, e até perder o sabor original.

Abraços,

Equipe CyberCook
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muito bom e fácil fazer

artsul - em 06/12/2013
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Fantastica essa receita já fiz pela terceira vez , fica perfeita

Joel - em 05/12/2013