Panetone

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Esta receita de pantone nos foi fornecida pelo grande mestre da panificação, o saudoso, Benjamin Abrahão, que fazia tantas delícias e que tinha o panetone como uma de suas grandes especialidades. Como ele mesmo diria: "é só você seguir a receita e fazer muito sucesso".
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 100 gr de fermento biológico fresco
  • 200 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 8 unidade(s) de gema de ovo
  • 10 gr de sal
  • 250 gr de frutas cristalizadas
  • 150 gr de uva passa
  • 6 gotas de essência de baunilha
  • 6 gotas de essência de laranja
  • 1 copo(s) de Água
Como fazer
  1. Em uma vasilha, faça uma esponja com 100g de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água.
  2. Deixe descansar por 15 minutos.
  3. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes menos as frutas, faça uma massa bem macia colocando as frutas e as uvas sempre por último.
  4. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos.
  5. Após este descanso, acrescente as frutas, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
  6. Após tudo pronto, pegue uma lâmina, faça os cortes em formato de cruz em cima de cada pannetone, puxe as abinhas para fora e coloque por cima uma colherinha de manteiga sem sal.
  7. Leve para assar em uma assadeira ou forma de papel.
  8. Usar forno médio 180ºC.
Dica, ao invés de frutas e passas, coloque a mesma quantidade de gotas de chocolate (antes passe-as na farinha de trigo e misture-as delicadamente na massa) que você vai ter um chocotone delicioso.

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panetone


Fiz a receita e não sei se porque não fazia panetone há anos ou se porque estava um dia úmido e chuvoso, mas ele não cresceu. Minha filha que tem mais prática, disse que o problema foi o modo de fazer a esponja. Mas como resolvi seguir a receita à risca, não descobri o que não deu certo. Minha sugestão é que no caso desta receita, ela tivesse sido melhor explicada. Mas vou fazê-la novamente assim que passar esses dias chuvosos que parecem não acabar mais aqui no estado de S.P. Mas mesmo encruado, ficou gostoso.

eliana mattos - em 16/12/2009
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Esta receita de panetone é prática e fácil de entender e fazer.

julio Pires - em 06/12/2005
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Olá bom dia.

É preciso untar as forminhas de papel? Pois fiz uma outra receita de panetone e acabou grudando tudo e agora que quero testar essa receita fiquei com essa dúvida.

Obrigada!

Moni - em 19/11/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Mônica, boa tarde!

Não há necessidade, pois elas são mais lisinhas na parte de dentro, justamente para que isso não aconteça; verifique se não poderia estar ao contrário quando você fez da outra vez... =)

Abraços,

Equipe CyberCook
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Panetone do Benjamim


Eu tive o prazer em acompanhar varios programas deste saudoso senhor, e esta receita de panetone já preparamos várias vezes.

É simplesmente deliciosa e fácil de preparar.

O segredo está na esponja.

Pena não te mais estrelas para avaliação.

magrão - em 11/12/2009
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Olá posso colocar óleo/ azeite? A medida equivalente será que é 1 copo para 200gr. de manteiga? Meu filho têm alergia ao leite, as receitas que vão soja e afins não são saborosas. Será que daria certo mudando o ingrediente?

Nappina - em 22/12/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Natalia, boa tarde!

Acredito que com o óleo o panetone ficará um pouco pesado, perdendo sua consistência original, sua maciez, e por isso a substituição mais viável nesse caso é a margarina, de origem vegetal e sem traços de leite.

Abraços,

Equipe CyberCook
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Sobre o fermento


No país onde moro, só há o fermento instântaneo seco, de origem francesa, que não precisa de deixar crescer. Não consegui fazer a esponja com ele, fica uma massa dura que não cresce absolutamente. Alguém pode me dizer a quantidade de fermento, e como faço a esponja com esse tipo de fermento?

sheila - em 18/11/2010
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Prezada Sheila

Boa tarde!

Utilize o 2 envelopes de fermento seco, sem fazer a esponja, misture o fermento diretamente à farinha.

Abraços

Equipe Cyber Cook
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Ola,

Gostaria de sabre porque colocar a margarina no corte do panetone??

Vi outras receitas e essa e a única que pede para colocar!!

natty - em 29/11/2013
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Resposta do CyberCook Nattaly, boa tarde!

A margarina ajuda o panetone ficar com uma cobertura dourada e não ressecada.

Abraços,

Equipe CyberCook
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como faço a esponja? posso fazer com gotas de chocolate ao invés de frutas?

carol macedo - em 18/11/2013
Responder a este comentário 1 Resposta
Resposta do CyberCook Carolina, boa tarde!

No modo de preparo após a frase "faça uma esponja", há a explicação de como fazer e que ingredientes usar nessa; além disso, mais abaixo, nas dicas, há a opção de fazer com gotas de chocolate também.

Abraços,

Equipe CyberCook
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sucesso


Muito boa a receita do panetone do saudoso Benjamim Abraao. Não gosto de panetone caseiro mas este é divino. Fiz e aprovei.

cleisinha - em 04/12/2012
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Muito boa


Deliciosa...apenas acrescentei duas colheres de sopa de essência de panetone e ficou espetacular. Receita rápida e muito boa.

Flávio - em 11/12/2009
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