Moussaka

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Pela combinação de sabores que apresenta a moussaka é um prato surpreendente. O leve picante da berinjela, a consistência da batata, a suavidade do bechamel e o toque clássico da noz moscada fazem uma verdadeira explosão na hora de degustar.

Receita originária da Grécia
Ingredientes
  • 5 unidade(s) de berinjela em fatias
  • quanto baste de farinha de trigo para empanar
  • quanto baste de azeite de oliva para fritar
  • 6 unidade(s) de batata
  • quanto baste de Óleo de soja para fritar
  • Recheio
  • 500 gr de Patinho
    moído(s)
  • 4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de polpa de tomate
  • 1 xícara(s) (chá) de Água
  • 1 folha(s) de louro
  • quanto baste de casca de laranja
  • 3 unidade(s) de cravo-da-Índia
  • 1 unidade(s) de canela em pau
  • 4 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • Molho
  • 500 ml de leite
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de noz-moscada
  • 2 colher(es) (sopa) de queijo ralado
  • 2 colher(es) (sopa) de margarina
  • Montagem
  • 200 gr de mussarela em fatias
  • 1 lata(s) de creme de leite sem soro
  • 1 colher(es) (café) de noz-moscada
  • quanto baste de queijo ralado
  • quanto baste de margarina para untar
Como fazer
  1. Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada.
  2. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo.
  3. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
  4. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
  5. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Recheio

  1. Aqueça o azeite, junte a carne e,mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente.
  2. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja.
  7. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  8. Acrescente a salsinha picadae desligue o fogo.
  9. Antes de empregar, retire a canela e a casca de laranja.

Molho

  1. Coloque a margarina numa panela, juntamente com a farinha.
  2. Leve ao fogo e mexa.
  3. Ficará uma pasta.
  4. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
  5. Não se preocupe com possíveis grumos, se houver muitos, poderá bater tudo no liquidificador, depois.
  6. Este prato é adequado para congelamento, por até 3 meses, segundo nos informou a professora Licínia Campos.

Montagem

  1. Monte o prato: Unteum refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada.
  2. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
  3. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
  4. Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada.
  5. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
  6. Leve ao forno para gratinar.
Dicas:
- Apesar do nome não ter acento, por tratar-se de palavra estrangeira, pronuncia-se mussaká.
- Se quiser economizar, faça as duas últimas camadas com molho branco de sua preferência, polvilhando queijo ralado e não utilize o creme de leite, nem a mussarela.

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QUE MARAVILHA!!

SIMONE ARAUJO - em 14/12/2013
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perfeito


esta receita e maravilhosa vou experimentar agora, e sei que vou gostar!!!!!!!!!!!

joana silva - em 04/08/2013
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amei mussaka vou fazer


assim q fizer comentaarei .

EUNICE GOMES SARDINHA - em 28/05/2013
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Kalamata - Grecia


Tenta substituir a carne bovina por carneiro e se possível pelo o queijo feta, mas está muito bom. Bravo!

YANNIS - em 08/08/2012
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Uma delícia!!!


Maravilhosa esta receita. Grelhei as berinjelas. Na próxima vez que eu fizer, cozinharei as batatas. O cravo, canela e casca de laranja dão um sabor especial à carne. Aprovadíssima!!!!

Lilian - em 16/06/2012
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Moussaka


Esse prato é "dos deuses", como dizem meus amigos. Dessa receita, apenas modifiquei um ingrediente (na verdade excluí esse ingrediente): não coloquei a canela em pau - utilizando apenas uma colheirinha pequena de chá de canela em pó sem açúcar. Meu pessoal não aceita o sabor forte da canela. De resto, foi um sucesso total. Agora voui repeti-lo algumas vezes -de tempos em tempos- para atender os pedidos. Parabéns ao autor da mesma.

Lauro Ourique - em 07/05/2012
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Fantástica!


Muito saborosa, e não tem como errar! Foi um sucesso!

Rosana - em 06/02/2012
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MOUSSAKA


ADOREI A RECEITA E JÁ TESTEI.....1000000......FOI FÁCIL DE FAZER E MUITO GOSTOSO O SABOR...

CARLINHA - em 26/01/2012
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Divino, comi na Grécia e é tão boa quanto a de lá, ou melhor pelo gosto da casca da laranja que deixa perfumado. Eu adorei e recomendo. Fácil.

sylvia baptista da motta - em 23/11/2011
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Moussakáááá...Cozinhando e aprendendo...


Após estudar a origem do prato "Grécia" e aprender a ler a corretamente o nome do mesmo "MoussakÁ", digo que este não é um prato muito fácil para os leigos na cozinha, como é o meu caso. Porém, o resultado de todo o preparo é excepcional... fiz a quantidade para 2 pessoas e ficamos com vontade de quero mais... preciso dizer mais alguma coisa?

Alê - em 31/05/2010