Moqueca Capixaba

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Receita originária do Brasil
Ingredientes
  • 2 kg de robalo
  • 5 unidade(s) de tomate em rodelas
  • 3 unidade(s) de cebola grande(s)
  • quanto baste de suco de limão
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de alho
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de colorau
  • 1/2 maço(s) de coentro
  • quanto baste de cheiro-verde
  • 2 unidade(s) de pimentão verde em rodelas
Como fazer

Tempere as postas do peixe com limão e sal a gosto no mínimo 2 horas antes do preparo. pique a cebolae o cheiro-verde e reserve. Leve ao fogo uma panela de barro (pode ser outra, mas essa é a ideal e mais charmosa!) e frite o alho (a gosto) em uma quantidade generosa (5 colheres de sopa mais ou menos) de azeite. Junte uma parte da cebola picada refogue, e uma parte do tomate, um pouco de colorau, uma parte do coentro picado (junto com cheiro-verde se quiser) e uma parte pimentões, arrume por cima metade das postas do peixe e regue com um pouco mais de azeite. Repita as camadas nessa ordem intercalando temperos e peixe. Salpique sal entre as camadas para corrigir o tempero. Feche a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Dica: o peixe pode ser substituído por camarão siri, lagosta, marisco (sururu), etc. Pode ser feito também uma moqueca mista com todos frutos do mar juntos, enfim, use da criatividade, a base será sempre a mesma e o sabor maravilhoso! A moqueca capixaba tem a vantagem de ser ligth por não levar leite de coco ou azeite de dendê. Sirva a moqueca na própria panela de barro acompanhada com arroz branco e o pirão feito com a cabeça e pedaços do peixe cozidos nos mesmos temperos, coado e engrossado com uma xícara de farinha de mandioca colocada aos poucos no caldo.


Moqueca Capixaba
Moqueca Capixaba

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moqueca capixaba


Sou capixaba da gema, a moqueca não leva pimentão, apenas coentro, cebolinha verde, tomate, cebola de cabeça, algo, sal, colorau e pimenta a gosto

Renan Teixeira - em 14/12/2013
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item imprecindível


Tenho feito muitas receitas de vocês mas nessa por exemplo faltou mencionar a quantidade de água a ser usado haja vista que deverá ser feito ainda um pirão com o pretenso caldo.

carlos alberto pereira - em 08/01/2013
1 Resposta
Resposta do CyberCook Boa tarde Carlos Alberto,

A moqueca capixaba não leva água para a cocção. O segredo está em organizar os ingredientes e cozinhar em fogo baixo para que os mesmos liberem líquidos e aprimorem o sabor.

O pirão, esse sim utiliza-se água. Deve-se acrescentar todos os temperos, água e as cabeças dos peixes até reduzir o volume pela metade. Coa-se e o liquido resultante deve ser engrossado com farinha.

Abraços,

Equipe Cyber Cook
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muqueca capixaba


Boa demais, é de lambe os beiços.

Abraços chef prudencio.

chef prudencio indio - em 12/10/2012
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AMO MOQUECA CAPIXABA


é bom demais.

lala379 - em 14/08/2012
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muqueca capixaba


Super fácil, fiz na sexta feira santa (06/04/2012), acrescentei azeitonas verdes e ervilhas. Ficou uma delícia, minha família adorou.

genivaldo jose dos santos - em 07/04/2012
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Observações


1. A Moqueca não leva pimentão. Todos os outros ingredientes estão corretos. Mas o pimentão se sobreporia ao sabor do peixe e dos demais ingredientes.

2. Aos que sugeriram substituir colorau por azeite de dendê: isso é uma afronta a um receita tipicamente capixaba! Se colocar azeite de dendê, deixa de ser moqueca e vira uma bela peixada baiana! Pode ficar muito bom, mas não chame de moqueca.

A moqueca é muito fácil de fazer. Sugiro acrescentar camarões (podem ser miúdos). e com o caldo do peixe, fazer uma moqueca de banana da terra, além do pirão... fica deliciosa!

Mimi - em 05/01/2012
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a legítima moqueca capixaba


A receita estaria perfeita se não tivesse o pimentão porque a legítima moqueca capixaba não leva esse tempero.

maria do socorro thomaz chaar - em 04/01/2012
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Maravilhosooooooooo e fácil de fazer .

Sirva com vinho.

shirlei - em 07/08/2011
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Moqueca


Desculpem amigos, mas como um legítimo Capixaba tenho que ressaltar que a nossa moqueca não leva pimentão em sua receita, comento apenas com o intuiTo de enriquecer as informações, e bom apetite!

ROGER - em 18/07/2011
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Moqueca


Sou carioca, conhecedor tanto da culinária capixaba quanto da baiana, e gostaria de ressaltar que a receita está perfeita. O único adendo é que moqueca capixaba é uma redundância, visto que moqueca é um prato capixaba e a receita está perfeita. Ao se colocarem azeite de dendê e leite de coco o prato passa a se chamar moqueca baiana, que é uma adaptação. Eu recomendo a moqueca feita com camarão.

Pedro Wood - em 28/05/2011