Moqueca Capixaba

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Receita originária do Brasil
Ingredientes
  • 2 kg de robalo
  • 5 unidade(s) de tomate em rodelas
  • 3 unidade(s) de cebola grande(s)
  • quanto baste de suco de limão
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de alho
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de colorau
  • 1/2 maço(s) de coentro
  • quanto baste de cheiro-verde
  • 2 unidade(s) de pimentão verde em rodelas
Como fazer
  1. Tempere as postas do peixe com limão e sal a gosto no mínimo 2 horas antes do preparo.
  2. pique a cebolae o cheiro-verde e reserve.
  3. Leve ao fogo uma panela de barro (pode ser outra, mas essa é a ideal e mais charmosa!) e frite o alho (a gosto) em uma quantidade generosa (5 colheres de sopa mais ou menos) de azeite.
  4. Junte uma parte da cebola picada refogue, e uma parte do tomate, um pouco de colorau, uma parte do coentro picado (junto com cheiro-verde se quiser) e uma parte pimentões, arrume por cima metade das postas do peixe e regue com um pouco mais de azeite.
  5. Repita as camadas nessa ordem intercalando temperos e peixe.
  6. Salpique sal entre as camadas para corrigir o tempero.
  7. Feche a panela e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido.
  8. Dica: o peixe pode ser substituído por camarão siri, lagosta, marisco (sururu), etc.
  9. Pode ser feito também uma moqueca mista com todos frutos do mar juntos, enfim, use da criatividade, a base será sempre a mesma e o sabor maravilhoso! A moqueca capixaba tem a vantagem de ser ligth por não levar leite de coco ou azeite de dendê.
  10. Sirva a moqueca na própria panela de barro acompanhada com arroz branco e o pirão feito com a cabeça e pedaços do peixe cozidos nos mesmos temperos, coado e engrossado com uma xícara de farinha de mandioca colocada aos poucos no caldo.

Aprenda a fazer uma deliciosa Moqueca no microondas!
Moqueca Capixaba
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Moqueca Capixaba
Moqueca Capixaba

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Este comentário foi relevante? 6

Senhores. Como cozinheiro convicto e capixaba mais convicto ainda, gostaria de informar que a tradicional moqueca capixaba (e nosso orgulho) não leva salsinha. Somente coentro em folhas. Se puder usar o urucum fervido no azeite ao invés de colorau, fica muito melhor e....nunca faça camadas de peixe entremeadas. Usamos panelas de barro baixas e largas para fazermos apenas uma camada. Pouco limão e...pimentão NUNCA!

Saudações

Carlos cabral - em 20/04/2007
Este comentário foi relevante? 3

sem pimentão e salsa


Desculpe, mas a moqueca capixaba, não leva nem pimentão e nem salsa, sou capixaba e filha de paneleira.

Emi - em 16/09/2010
Este comentário foi relevante? 2

Moqueca Capixaba


Fácil de fazer. Mas alguns detalhes que acho que melhorariam a receita: a cebola e o tomate picadinhos fica melhor do que em rodelas e o tomate deve estar bem maduro, pois aí o caldo engrossa com mais facilidade. Outra coisa que notei foi que usando filé de peixe ao invés de postas, o peixe cozinha muito rápido e o sabor não fica bem apurado. No mais a receita é muito boa!

DaniFLaraCuattrin - em 13/04/2011
Este comentário foi relevante? 1

moqueca capixaba


Sou capixaba da gema, a moqueca não leva pimentão, apenas coentro, cebolinha verde, tomate, cebola de cabeça, algo, sal, colorau e pimenta a gosto

Renan Teixeira - em 14/12/2013
Este comentário foi relevante? 1

a legítima moqueca capixaba


A receita estaria perfeita se não tivesse o pimentão porque a legítima moqueca capixaba não leva esse tempero.

maria do socorro thomaz chaar - em 04/01/2012
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Moqueca


Desculpem amigos, mas como um legítimo Capixaba tenho que ressaltar que a nossa moqueca não leva pimentão em sua receita, comento apenas com o intuiTo de enriquecer as informações, e bom apetite!

ROGER - em 18/07/2011
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Moqueca


Sou carioca, conhecedor tanto da culinária capixaba quanto da baiana, e gostaria de ressaltar que a receita está perfeita. O único adendo é que moqueca capixaba é uma redundância, visto que moqueca é um prato capixaba e a receita está perfeita. Ao se colocarem azeite de dendê e leite de coco o prato passa a se chamar moqueca baiana, que é uma adaptação. Eu recomendo a moqueca feita com camarão.

Pedro Wood - em 28/05/2011
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Horrivel


Não é assim que se faz moqueca.Não leva pimental e está muito branca e com o caldo ralo,o tomate é picadinho não do jeito que está.Moqueca só o capixaba sabe fazer.Procure mais informações.

Angélica Capixaba - em 19/03/2011
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Que delicia!


De fato é a número um da culinária capixaba. As boas observações quanto ao uso do dendê e o leite de coco e o pimentão são pertinentes, pois nunca se utiliza desses ingredientes na Moqueca Capixaba. Retirando o pimentão da receita acima posso afirmar que está bem equilibrada e o sabor com certeza fica maravilhoso. Substituindo o peixe por camarão, mariscos, banana da terra e até de ovo, mantendo a base de temperos, teremos outras moquecas deliciosas

Mauro RIbeiro - em 02/02/2011
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Moqueca Capixaba


A verdadeira moqueca capixaba não leva pimentão, essa receita é de peixada.

Sandra - em 26/01/2011
Vídeos - Como Fazer