Massa de biscuit comestível

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Ingredientes
  • 2 colheres de sopa rasas de gelatina em pó sem sabor ou 1 pacote de 12g
  • 5 colheres de sopa de água fria (para dissolver a gelatina)
  • 550g de açúcar de confeiteiro peneirado 3 vezes (reserve 100g desta quantidade para o manuseio da massa, depois de cozida)
  • 3 colheres de sopa de goma adraganta ou CMC
  • 2 colheres de sopa de glucose dissolvida em 1/2 colher de sopa de água
  • 3 colheres de sopa rasas de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 clara de ovo (grande)
  • 100g de Maizena
  • Corante comestível nas cores desejadas
  • Panela com revestimento interno anti-aderente, peneira fina, colher de pau
Como fazer

Sobre a goma adraganta ou CMC
Pouco familiar para nós, ela serve para tornar a massa mais espessa. Normalmente é utilizada nas indústrias de alimentos e também em laboratórios farmacêuticos, sempre em produtos que serão ingeridos. Pode ser encontrada a granel em algumas farmácias de manipulação e casas especializadas em produtos para confeitaria.
Sobre os outros ingredientes da receita
São facilmente encontrados em casas que vendem produtos para confeitaria. Normalmente, as lojas enviam seus produtos para todo o país.




Modo de fazer


Numa panela com revestimento interno anti-aderente, dissolva a gelatina na água fria aos poucos.



Acrescente 450g do açúcar de confeiteiro peneirado 3 vezes, a goma adraganta ou CMC, a glucose líquida, a gordura vegetal e a clarade ovo.






Misture bem todos os ingredientes com uma colher de pau e leve ao fogo, entre médio e alto, mexendo sempre.

Quando a massa adquirir a consistência de um mingau espesso e começar a desgrudar do fundo da panela, tire-a do fogo e deixe esfriar por cerca de 20 minutos.






Polvilhe então uma superfície de mármore, fórmica ou madeira lisa com um pouco da Maizena e despeje a massa. Manuseie-a como faria com uma massa de pão. Vá acrescentando aos poucos o açúcar peneirado restante (100g) e a Maizena, sovando bem, para que fique com uma consistência homogênea.






É possível que você não precise usar toda a quantidade de Maizena e nem todo o açúcar reservado para o manuseio. O importante é que a massa fique macia, elástica, e que se solte facilmente das mãos.


Tingir é fácil
O resultado do trabalho é sempre melhor se você deixar para tingir a massa apenas na hora de utilizá-la. A maior parte das peças é feita com massa tingida com corante comestível. Use as cores e quantidades indicadas e manuseie bem até obter uma coloração homogênea, toda por igual.

Dicas essenciais
Se depois de pronta, no momento do trabalho, a massa estiver um pouco dura, coloque-a por cerca de 3 segundos no microondas em potência máxima - a consistência voltará ao normal.

Para conservação da massa, mantenha-a sempre na geladeira bem embalada em sacos plásticos e dentro de um recipiente plástico. Nestas condições pode durar até 6 meses.


Massa de biscuit comestível
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Duvida sobre sua receita


Oi Silvinha,

Muito obrigada pela receita!

Consegui a consistencia certa da massa, no entanto ficaram umas 'pintinhas' amarelas que acredito ter sido a gelatina que nao dissolveu por completo. Devo deixar a gelatina de 'molho' um pouco?

Outra duvida e' que fiz um trabalho bonito mesmo com a massa com 'pintinhas', mas essa massa e' quebravel, voce teria um conselho do que poderia usar para evitar quebrar?

Agradeco imensamente sua ajuda!

Tudo de bom,

Vania

Vania - em 02/04/2013
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queria saber se posso usar essa massa em cima do chantilli usando com faixas se segura bem

renilda do carmo silva - em 18/05/2011
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