Figos Cristalizados
- uma quantidade x de figos
- o dobro dessa quantidade em açúcar (2x)
- água
- açúcar cristal
Limpe os figos: faça um corte em cada um deles (é para não murcharem), coloque em uma panela, cubra com água e leve a ferver durante 5 minutos. Deixe esfriarem, embale bem e leve ao freezer até o dia seguinte. Ainda congelados, lave-os embaixo da torneira, esfregando um paninho para soltar a pele dos figos.
Faça uma calda rala com o açúcar e água o suficiente para cobrir os figos. Coloque os figos lá dentro e deixe ferver por 30 minutos. Apague o fogo. Tampe a panela e deixe até o dia seguinte. Repita essa operação por quatro ou cinco dias, sempre fervendo um pouquinho e desligando o fogo. É o que faz com que a calda penetre e os figos fiquem molhadinhos por dentro. Depois de todo esse tempo, tire os figos da panela, coloque numa peneira grande de taquara e deixe-os escorrer por um dia inteiro, já no sol, longe das formigas. Guarde em casa durante a noite. No dia seguinte, passe os figos em açúcar cristal e leve novamente ao sol, até secar.
Laranjas Cristalizadas
- laranjas da terra (próprias para doce)
- açúcar
- cravo
- canela
- água
- açúcar cristal
Primeiro descasque as laranjas. Para isso, vai precisar de um daqueles aparelhos de descascar batatas, que descasca bem fininho, pois o doce é feito com a parte branca e se tirar com a faca, fica sem o doce. Dá uma trabalheira, por isso, arrume ajudantes. Corte-as ao meio e retire todo o bagaço que não serve para nada. Despreze-o. Pegue um caldeirão ou tacho. Ferva bastante água e coloque ali as frutas, deixando-as dar uma boa fervura (meia hora, talvez). Desligue o fogo. Quando esfriar, jogue a água fora. Encha o tacho ou caldeirão de água novamente e deixe por dois ou três dias, trocando de água todos os dias, até que perceba que o amargor se foi quase totalmente. Dependendo da laranja, até quatro ou cinco dias são necessários. Minha avó fazia esse doce em latas de 20 litros e trocava a água duas vezes ao dia.
Faça uma calda rala com açúcar, água, cravos da índia e um pau de canela. Quanto vai de açúcar? Nem imagino, mas a calda deve ser suficiente para cobrir as laranjas. Arrume as frutas num caldeirão e cubra com a calda. Leve a ferver em fogo brando por umas duas horas. Desligue o fogo e tampe o caldeirão. Não mexa até o dia seguinte. Por mais dois dias, torne a ferver, deixar meia hora e desligar. No terceiro dia, ferva meia hora, se estiver com a calda bem grossa e as laranjas macias, deixe esfriar e retire para uma peneira. Deixe dentro de casa, a escorrer até o dia seguinte. Então, passe em açúcar cristalizado e deixe no sol para secar.
Se deixar a laranja menos tempo do que deve na água, ficará amarga demais. Se deixar tempo demais, o doce não terá graça.
Cidra Cristalizada
- Cidras
- Açúcar
- Água
- cravos
- um pau de canela
- açúcar cristal
Este doce é especialmente gostoso, mas, também, especialmente trabalhoso. Para limpar a cidra, é necessário que se tire a casca com o aparelho de descascar batatas, para que a casca saia bem fininha, como para o doce de laranja. Aliás, o modo de fazer é idêntico. Depois de descascar, em vez de cortar ao meio, corte apenas a parte superior (a do cabo) e retire todo o miolo. Pegue um caldeirão ou tacho. Ferva bastante água e coloque ali as frutas, deixando-as dar uma boa fervura (meia hora, talvez). Desligue o fogo. Quando esfriar, jogue a água fora. Encha o tacho ou caldeirão de água novamente e deixe por dois ou três dias (pode ser mais), trocando de água duas vezes, todos os dias, até que perceba que o amargor se foi quase totalmente. Dependendo da fruta, até quatro ou cinco dias são necessários. Faça uma calda rala com açúcar, água, cravos da índia e um pau de canela. Quanto vai de açúcar? Nem imagino, mas a calda deve ser suficiente para cobrir as cidras. Arrume as frutas num caldeirão e cubra com a calda. Leve a ferver em fogo brando por umas duas horas. Desligue o fogo e tampe o caldeirão. Não mexa até o dia seguinte. Por mais dois dias, torne a ferver, deixar meia hora e desligar. No terceiro dia, ferva meia hora, se estiver com a calda bem grossa e as cidras macias, deixe esfriar e retire para uma peneira. Deixe dentro de casa, a escorrer até o dia seguinte. Então, passe em açúcar cristalizado e deixe no sol para secar.
Mamões Cristalizados
- mamões ainda verdes do tipo comum, nacional
- açúcar
- água
- cal virgem
- açúcar cristal
Prepare o mamão, fazendo cortes rasos em sua pele para tirar o leite, que, dizem, é tóxico. Deixe repousar de um dia para outro. Misture uma pedra do tamanho de um ovo de cal para cada litro de água. Corte e descasque os mamões, deixando-os de molho na água de cal, por duas horas. Retire o mamão, lave muito bem, pedaço por pedaço, para tirar toda a cal. Deixe secar. Prepare uma calda rala que dê para cobrir os mamões. Junte os pedaços da fruta e deixe cozinhar em fogo brando, até que os mamões estejam bem cozidos e a calda bem grossa. Desligue o fogo e deixe os mamões na calda por um dia. No dia seguinte, retire os mamões, escorra-os por umas 3 horas mais ou menos. Passe no açúcar cristalizado e leve ao sol para secar.
Observação: o doce de abóbora é feito da mesmíssima maneira. Tudo igual, sem tirar nem por.
Doce de abacaxi
Também é feito colocando na calda, deixando dormir nela, tornando a ferver, tirando e secando ao sol, com açúcar cristal, como o de figo. A calda para o abacaxi deve ser grossa, pois ele solta muita água.
Todas as caldas, menos as de mamão e abóbora podem ser aproveitadas em sucos ou para molhar bolos..