Fermento Natural para Pão

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Como fazer

Fermento Natural para Pão Muda...

Coloque em um vidro com tampa de rosca, boca larga capacidade 500 g ( tipo maionese)
Complete com:
- 3 colheres de sopa rasa de açúcar
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 batatinha crua descascada ralada fina (media para pequena)

Complete o vidro até a curva com água morna. Tampe o vidro deixe levedar (deverá crescer até a tampa). Dependendo do tempo , se estiver quente é mais rápido ,senão utilizo o artifício de enrolar com plástico, colocar ao sol. Leva em torno de 5 horas para crescer.

Fazer a esponja...

Normalmente feita a noite. Coloco um copo (tipo requeijão ) do fermento do vidro em uma vasilha que vou preparar o pão. Vai sobrar uns dois dedos de fermento no vidro (esta é a muda). Guarde na geladeira. Conserva até 10 dias. Se não for utilizar renove fazendo novo fermento e distribuindo para amigas. De duas partes e fique com uma.

Agora a esponja...

Como outra qualquer lembrando que a proporção será:
Para um quilo de farinha, aproximadamente:
- 4 colheres de sopa de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 ovos
- 1 copo de água morna.

Deixe a esponja mole tampe, cubra com toalha se estiver frio e espere crescer.

Como este processo deixo para a noite ao amanhecer já inicio o pão. Coloco farinha vou dando forma, passo em cilindro. Deixo crescer em forma até dobrar de volume.
Também uso de artifícios: se estiver frio, cubro com plástico e coberta.


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bem confuso...


esta receita está bem confusa, não entendi..."Coloque em um vidro com tampa de rosca, boca larga capacidade 500 g ( tipo maionese)

Complete com:" pergunta: coloque o que no vidro??

Como disse a outra colega, são 2 esponjas?

Nem arrisquei fazer, pois está complicado, vou procurar outra receita melhor explicada...

Lai - em 06/02/2013
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sobre a receita do fermento de batatinha


está meio confuso, afinal, usa-se o conteúdo do vidro quando?? por que duas esponjas???

ivanira - em 21/09/2012
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argumentos


este fermento o segredo é levedar bem, isto é a espuma formada vai até a tampa.

Se estiver com cheiro de vinagre o fermento esta azedo e deverá ser reformado isto é coar e utilizar a nata formada e começar o fermento de novo

aconselho a fazer o pão no verão cresce mais rapido

inverno leva um tempão para fermentar

costumo só reformar para ele não azedar

boa sorte

zizi - em 24/06/2012
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fiz o pão só que ficou azedo por que? ´pode me ajudar?

simone - em 21/12/2011
Este comentário foi relevante? 0

que pena...


tentei fazer essa receita por duas vezes não deu certo, fiquei , que pena...

nanci de souza - em
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