Feijoada 'a brasileira

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Ingredientes
  • ½ kg de lingüiça calabresa curada
  • ½ kg de lingüiça portuguesa
  • ½ kg de paio
  • 1 ½ kg de carne seca (melhor a de manta)
  • 1 ½ kg de carne de porco salgada
  • 1 peça de costela de porco salgada (mais ou menos ½ kg)
  • 1 peça de costela de porco defumada (½ kg mais ou menos)
  • 2 pés de porco salgados
  • 3 rabos de porco salgados
  • 250 g de bacon
  • 1 ½ kg de feijão preto (prefira sempre feijão novo. A proporção do feijão é, mais ou menos, 1 kg de feijão pra cada 5 kg de carnes)
  • 2 maços de couve
  • 2 maços de cheiro verde
  • 2 pimentas vermelhas
  • 2 cebolas grandes
  • 2 tomates maduros
  • 3 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • farinha de mandioca cru
Como fazer
  1. Pique as carnes (carne-seca e carne de porco) em pedaços de mais ou menos 10 a 15 cm.
  2. Pique a costelas, a salgada e a defumada, seguindo as ripas e corte-as em dois pedaços cada uma.
  3. Pique os pés em quatro pedaços Pique os rabos em pedaços de 7 a 15 cm (não precisa medir, vá no chute) As lingüiças deverão ser fatiadas em rodelas, retire antes a pele.
  4. Lave as carnes em água corrente e cozinhe-as, separadas a carne seca e a costela defumada, em bastante água.
  5. Cozinhe a carne seca durante 40 minutos em panela de pressão, e ss demais (carne de porco, costela salgada), por 20 minutos.
  6. Pés e rabos podem ser cozidos juntos, por 20 minutos.
  7. A costela defumada deve ser cozida separadamente por 20 minutos.
  8. As lingüiças (calabresa, portuguesa e paio) podem ir juntas ao fogo já cortadas, numa panela tapada, com dois copos d'água, e cozidas por 15 minutos.
  9. Depois de tudo cozido, carnes, rabos, pés, costelas e lingüiças, escorra a água do cozimento, e reserve tudo.
  10. Experimente o sal das carnes, deverá ter saído com o cozimento.
  11. Se não saiu, dê mais uma fervura, que feijoada sem sal tem jeito de consertar, mas salgada é caso perdido.
  12. Lave e cozinhe o feijão em panela de pressão por 25 minutos.
  13. Vai ficar meio duro, mas não se preocupe com isso.
  14. Junte tudo numa panela grande (enorme).
  15. Carnes, lingüiças e feijão, acrescente dois litros de água fervente.
  16. E deixe cozinhar por 30 minutos.
  17. Mexa de vez em quando para não queimar no fundo.
  18. Durante o cozimento, o caldo deverá engrossar (isso depende do feijão, feijão velho não dá bom caldo).
  19. O feijão e as carnes amolecerão, chegarão ao ponto.
  20. Retire uma cuia de caldo para fazer o molho, e reserve no canto da pia.
  21. Prepare o tempero da feijoada: alho picado frito na gordura do bacon (do qual você já fez um torresmo), cebola dourada na mesma gordura, e jogue tudo no panelão.
  22. Acrescente o louro, deixe apurar um pouco e meta lá o cheiro verde picado.
  23. Está pronta a feijoada, a consistência ideal é de lava vulcânica.
  24. Com os torresmos do bacon faça um farofa com farinha mandioca.
  25. A couve deve ser picada como fio de cabelo, fininha, e refogada de leve com gordura de bacon, um tico de sal para dar gosto, e é só.
  26. Aquele caldo que você deixou de lado, vai virar molho: duas pimentas vermelhas picadas miudamente, cebola fininha, cheiro verde picadinho, tomate sem peleem cubinhos ridículos, misture tudo no caldo, e leve tudo pra mesa.
  27. Arroz branquíssimo para contrastar com o feijão, e coma até doer a barriga :) PS:salmora eh bom pra indigestao.

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