Feijão branco com camarão

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Ingredientes
  • 250 g de feijão branco (deixe de molho por no mínimo 2 horas)
  • 50 g de toucinho defumado magro picado em cubos de 1 cm
  • 1/2 kg de camarões médios descascados e limpos
  • 1 dente de alho socado em pasta
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • suco de 1/2 limão
  • 1 cebola média (metade picada, a outra metade em fatias finas)
  • 1/2 colher (café) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 tomates médios bem maduros picados
  • 1 molho pequeno de coentro fresco bem picado
  • sal a gosto
Como fazer

Soque o alho, misture o gengibre ralado, o suco de limão e um pouco de sal, e ponha os camarõespara marinarnessa mistura por no máximo 30 minutos.
Escorra a água do molho do feijão.
Ponha o feijão para cozinhar numa panela de pressão com água suficiente para cobri-lo bem, e sal.
Quando a panela começar a chiar, desligue o fogo e deixe esfriar sem abri-la.
Refogue o toucinho e a cebola picadacom a pimenta-do-reino até que dourem bem.
Acrescente os tomates e a cebola fatiada e refogue até que amoleçam um pouco.
Acrescente os camarõese refogue ligeiramente.
Acrescente o feijão cozido com o caldo, e misture o coentro.
Deixe ferver para engrossar um pouco e ajuste o sal.
Sirva bem quente acompanhado de arroz e legumes a gosto (de preferência bem coloridos).

Sugestões:
Se desejar e gostar de pratos mais picantes, acrescente uma pimenta dedo-de-moça fresca, sem as sementes e bem picadinha, ao refogar os tomates e a cebola.
Uma opção ao limão é a mesma quantidade de vinagre balsâmico para marinar. Nesse caso, acrescente ao refogado uma colher (café) de limão com pimenta (lemon-pepper).
Se preferir o prato sem toucinho, substitua-o por uma colher de sopa de azeite.

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Cleuber Nascimento - em 24/01/2013
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