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Esfirras fechadas e abertas

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Ingredientes
  • Ingredientes para a Massa:
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 150 g de fermento biológico esfarelado (em padarias, são vendidos em pedaços)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
  • 300 a 500 ml de água morna (aproximadamente, para dar ponto na massa)
  • Farinha de trigo para polvilhar.
  • Ingredientes para o Recheio:
  • 500 g de capa de filé (moída duas vezes)
  • 500 g de tomates bem picados
  • 500 g de cebola bem picada
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • Suco de 2 limões
  • 1 pitada de pimenta-do-reino.
Como fazer

Modo de preparo da Massa:

Faça um monte com a farinha, cave um buraco, coloque fermento, açúcar, sal e margarina.
Vá colocando a água aos poucos, misturando e sovando até ficar uma massa lisa e homogênea.
Deixe descansar por 10 ou 15 minutos até dobrar de volume e ficar bem lisinha.
Modo de preparo do Recheio:
Misture todos os ingredientes.
Coloque a massa de carne sobre uma peneira com uma tigela embaixo e deixe escorrer na geladeira por cerca de 3h.

Modo de preparo das Esfihas Fechadas:

Abra a massa com o rolo deixando uma espessura de 1 cm mais ou menos.
Corte círculos de 9 cm de diâmetro (pode ser com cortador ou xícara) e coloque o recheio no centro (1 colher de sopa cheia).
Feche o círculo um pouco acima da metade, pegue a extremidade inferior apertando as bordas e formando um triângulo.
Pincele óleo sobre as esfihas e leve para assar em assadeira sem untar
No forno elétrico: 300ºC por 5 a 10 minutos.
No forno a gás: 280ºC por 15 a 20 minutos.

Modo de preparo das Esfihas Abertas:

Faça um cilindro com a massa, usando as mãos do centro para as extremidades, alongando como se fosse nhoque.
Deixe o rolo de massa com 3 cm de diâmetro e corte fatias de 2 cm de espessura.
Espalhe as rodelas de massa em uma assadeira untada com óleo e aperte o centro das rodelas de massa de dentro para fora).
Coloque 1 colher (sopa) de recheio, apertando no centro; com os dedos (indicador e médio untados com óleo), vá abrindo as esfihas de dentro para fora.
Coloque numa assadeira untada com óleo e leve para assar.
No forno elétrico: 300ºC por 5 a 10 minutos.
No forno a gás: 280ºC por 15 a 20 minutos.
Rendimento: 60 esfihas abertas ou 50 esfihas fechadas.


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