Empanada de Sardinha

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Ingredientes
  • Massa
  • . 500 gr de farinha de trigo
  • . 2dl de Azeite
  • (para 1 dl utilizei azeite aromático
  • com azeitonas e pimenta)
  • . 2 dl de Vinho verde branco
  • . 1 gema
  • . Sal Refinado
  • Recheio
  • . 6 Filetes de Sardinha
  • (pequenas ou médias)
  • . 2 tomates pequenos
  • . 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • (eu prefiro da compal)
  • . 1/2 pimento verde
  • . 1/2 pimento vermelho
  • . Azeitonhas pretas
  • (cerca de 10, mas conforme o gosto de cada um)
  • . 2 dentes de alho
  • . 2 Cebolas pequenas
  • . 1 Alho Francês
  • . Azeite q.b.
  • . Vinho verde branco q.b.
  • . Pimenta (moída na altura de preferência)
Como fazer

Massa
Num recipiente colocar a farinha e abrir um buraco ao meio onde se verte o vinho e o azeite (por esta ordem). Juntar um pouco de sal a gosto e trabalhar os ingredientes até conseguir uma massa homogénea. O ponto ideal será quando a massa deixa de pegar às paredes do recipiente. Se necessário colocar mais um pouco de farinha até obter o ponto adequado, mas cuidado para não colocar farinha em demasia ou corre o risco de não conseguir trabalhá-la.

Recheio
Coloque o azeite num tacho juntamente com as cebolas picadase o alho francês cortado em rodelas finas e deixe refogar um pouco. De seguida adicione os tomates (sem pele ou com, conforme o gosto) cortados em cubinhos e a polpa de tomate. Acrescente o alho picado os pimentos cortados em tiras as azeitonas em bocadinhos e deixe cozinhar em lume médio acrescentando um pouco de vinho branco e repita sempre que necessário para não deixar secar o preparado em demasia.

Quando achar que os pimentos estão praticamente cozidos deite com cuidado sobre o molho de tomateos filetes de sardinha cortados ao meio aos quais retirou o rabo e espinhas maiores. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer sem mexer muito para não desfazer os filetes. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos, com a ajuda da colher de pau e no próprio tacho corte os filetes em bocados grandes e reserve.

Unteuma forma tipo tarteira (com fundo amovível para ser mais fácil de desenformar, mas pode usar outra normal) e forre-a com metade da massa, que entretanto estendeu em cima do balcão da cozinha polvilhado com farinha, em forma de círculo (a medida ideal deve ser sempre um pouco maior que o diâmetro da forma que utilizar). Fure o fundo da massa com o garfo.

Em seguida coloque o preparado de sardinha por cima da massa e feche a empanada com a outra metade da massa também estendida em círculo. Com as pontas dos dedos feche bem os rebordos da empanada para que não exista o risco do recheio sair. Pique a empanada com um garfo, bata ligeiramente a gemado ovo e pincele todo o topo. Leve ao forno a 150ºC durante cerca de 30 a 40 minutos.

Sirva fria.

Da Joaninha


Empanada de Sardinha
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