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Como fazer Ricota em Casa?

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Ingredientes
  • 10 litros de soro de queijo (rende aproximadamente de 500 a 600 gramas de Ricota);
  • 1 copo de leite;
  • 1 envelope Ácido Cítrico;
  • 1 envelope Bicarbonato de Sódio;
  • 1 termômetro para laticínios;
  • 1 tela refretária;
  • 2 formas para Ricota.
Como fazer

1º passo: Deposite os 10 litros de soro (deve estar previamente coado) em uma panela e adicione 1 envelope de Bicarbonato de Sódio, misture.

2º passo: No fogão coloque a tela refratária sob a trempe. A tela refratária tem a função de evitar que a chama fique diretamente em contato com o fundo da panela. Aqueça até que atinja temperatura de 75ºC (use o termômetro para medir a temperatura).

3º passo: Ao atingir 75ºC adicione o leite. Caso queira uma ricota desnatada, utilize leite pasteurizado desnatado.

4º passo: Continue o aquecimento até que atinja a temperatura de 90ºC e adicione neste momento o Ácido Cítrico (1 envelope) dissolvido previamente em meio copo com água filtrada.


5º passo: Ao adicionar o Ácido Cítrico (90ºC), abaixar o fogo e observar a formação de uma massa subindo à superfície (o soro fica completamente esverdeado).

6º passo: Recolha a massa cuidadosamente com auxílio de uma escumadeira, enchendo a forma.

7º passo: Após 15 minutos vire a ricota caso queira o formato de queijo mais uniforme.

8º passo: Deixe na forma por aproximadamente 3 horas, desenforme e conserve a ricota na geladeira. O consumo pode ser imediato.

O sal é opcional e pode ser polvilhado sobre a superfície da ricota ou adicionado sobre a massa antes da enformagem. A Ricota é muito versátil na culinária podendo ser condimentada ou transformada em pasta!

Ricota é um tipo de queijo denominado albuminoso, elaborado a partir do soro de queijos o qual é rico em albumina (proteína). Para a elaboração da Ricota é necessário portanto a obtenção de soro, que pode ser de qualquer tipo de queijo. Em média 10 litros de soro rende de 300 a 500 gramas de Ricota, fator que depende da qualidade inicial do leite.

Com baixo investimento é muito fácil fazer Ricota em casa, bastando a aquisição do KIT para Fabricação da Ricota, que inclui todos os utensílios e ingredientes necessários à fabricação (exceto leite e utensílios domésticos).





Use a ricota para fazer deliciosos Patês! Veja aqui:
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Ricota


Poderia usar vinagre no lugar do acido citrico????

cristiane - em 05/01/2013
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só uma observaçao


gostaria de saber se posso usar o soro que acabei de fazer o meu queijo frescal, se nao vai ficar com muita quimica pois tem 10 litros de soro que a pessoa joga fora eu nunca fiz nem um nem outro mas gostaria muito de fazer e de saber pois vou morar um uma chacara e nao gostaria de dormir o dia inteiro, pois sou cabeleireira, faço trico, crochet, artesanato em geral mas gostaria de fazer queijo obrigado desde ja

luiza - em 09/11/2012
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Onde posso conseguir soro de queijo...E as outros ingrediêtes....

Luana Belo - em 03/08/2011
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ricota


Mas quantos ingredientes em! Muito difícil...

As vezes eu nem entendo o que significa aqueles nomes difíceis!!!

melissa - em 23/12/2010
Este comentário foi relevante? 0

fabricaçao de ricota


gostaria de receber a receita de como fazer

ruy pinho - em 16/08/2009
Vídeos - Como Fazer