Receitas
  • Receitas
  • Ingredientes
  • Todo o site
  • Dicas
Todas as Receitas

Budião azul a moda peregrino

2 avaliações
Ingredientes
  • O budião azul aqui em Pernambuco, conhecido também como Bico Verde é um excelente peixe muito saboroso, mas pouco conhecido pela população em geral por não ser encontrado com facilidade em peixarias e ou mercados.
  • Cederei a vocês uma de minhas receitas que costumo fazer sempre que capturo um Bico Verde:
  • Ingredientes:
  • Para o tempero:
  • · 1 Budião Azul (bico verde) inteiro de aproximadamente 2 a 3kg;
  • · 5 dentes de alho (dos grandes);
  • · Sal;
  • · 2 limões (grandes);
  • · Pimenta do reino;
  • · 1 cálice de Vinho branco;
  • · Cheiro verde (coentro e cebolinha).
  • Para o Molho:
  • · 3 tomates bem vermelhos (dos grandes)
  • · 1 cebola média;
  • · 1 pimentão verde (grande);
  • · 1 xícara de cheiro verde (coentro e cebolinha);
  • · 1 dente de alho;
  • · 1 caldo (Knnor, Maggi...) de Camarão;
  • · 2 colheres de sopa (bem cheias) de Extrato de tomate;
  • · 1 colher de sopa de catchup;
  • · 300 a 500g (a gosto) de camarão descascado;
  • · 1 colher de sopa (rasa) de amido de milho (maizena);
  • · Sal (a gosto);
  • · 1 colher de sobremesa de açúcar;
  • · Azeitonas verdes (a gosto).
Como fazer

Temperando o peixe e os camarões - Coloque em um refratário (Pirex) ou forma, o Budião inteiro (lógico que sem vísceras e sem escamas, rsrs) e os camarões, faça alguns furos na carne do peixe com a ponta de uma faca (não faça corte, pois a carne irá se despedaçar quando estiver cozinhando), esprema os dois limões por cima e na parte interna (barriga) do peixe, coloque sal a gosto, os dentes de alho bem picados ou amassados (com o espremedor), a pimenta do reino (tb a gosto) e o cheiro verde por toda a superfície e parte interna do peixe, derrame por toda a superfície o cálice de vinho branco, cubra com filme plástico e leve a geladeira para pegar o tempero por umas duas horas mais ou menos. Após este período retire o peixe da geladeira, e comece a preparar o molho.

Preparo do molho – Retire o caldo resultante do tempero do peixe e do camarão (vinho + alho + suco do limão e etc.) e coloque em um liquidificador com os tomates, a cebola, o pimentão, o cheiro verde, o extrato de tomate, o catchup, o sal (a gosto), o açúcar (para quebrar a acidez excessiva), o caldo de camarão, e apenas uns 5 camarões descascados dos 300 a 500g anteriormente citados (o restante será utilizado depois), coloque um pouco de água mais ou menos ½ copo e bata tudo no liquidificador por mais ou menos um minuto até que tudo se transforme em um caldo grosso, encorpado e bem homogêneo (cuidado para não colocar muita água para que o caldo não fique muito ralo). Coloque o Peixe em um Pirex de vidro ou forma, adicione Azeite de Oliva (de preferência virgem) por todo o peixe e no fundo da forma, coloque o molho por cima e por dentro do peixe (barrigada), de forma que o mesmo fique mergulhado completamente dentro deste molho, coloque ao redor algumas azeitonas verdes (grandes), cubra com papel Alumínio e leve ao forno (Pré-aqueça o forno por uns 10 minutos em fogo alto), por um período de aproximadamente 40 minutos (neste período o peixe irá cozinhar e incorporar o sabor do molho e vice e versa). Após este período retire o peixe do forno, retire o papel Alumínio e recolha em uma vasilha a parte todo o molho onde o peixe estava cozinhando (é bom deixar um pouquinho de molho na forma para que o peixe não seque de mais quando retornar ao forno para assar), retorne o peixe ao forno, agoras em fogo médio, por mais uns 30 minutos para assar. Durante este período, em que o peixe retornou ao forno para assar, pegue uma panela coloque um fio de azeite de Oliva, e leve o dente de alho restante amassado ou picado para dourar, em seguida adicione todo o camarão descascado restante para fritar rapidamente, apenas para pegar uma coloração avermelhada, em seguida despeje todo o molho recolhido anteriormente (onde o peixe cozinhou no forno) e espere ferver, logo após a fervura, dissolva o amido de milho em um pouco de água e vá adicionando aos poucos, não esquecer de ficar mexendo constantemente, até encorpar ou engrossar um pouco o molho, desligue o fogo e espere o peixe ficar pronto (não coloque muito amido de milho para que o molho não se transforme em uma papa, o molho tem que ficar encorpado e um pouco espesso). Passado o tempo necessário para que o peixe asse, retire-o do forno, coloque-o em uma bandeja e despeje por cima dele aquele molho (delicioso) que vc tinha preparado, se tiver bastante molho, deixe parte em uma vasilha para que possa ser servido durante a comida, sirva com arroz branco, maionese de batatas, uma boa salada, acompanhado de um belo vinho, para quem gosta e depois é só saborear.... rsrsrsrsrsrsrs.

Espero que não tenha ficado muito complicado e qualquer dúvida é só preguntar, uma coisa eu garanto, fica shouw de verdade.

Um abraço a todos,

Luiz Peregrino...


Esta receita ainda não possui fotos. Mostre como ficou a sua!

Vídeos relacionados:

Você também pode gostar ...

Comente e dê sua avaliação

Este comentário foi relevante? 0

fiz e ficou muito bom...

um bom prato para servir para amigos, ou a dois...

lucas - em 10/06/2012
Este comentário foi relevante? 0

Perfeito!!!


Ja fiz esse peixe varias vezes e sempre fui muito elogiada! Eestou fazendo de novo domungo para um grupo de amigos. (apesar de nao comer peixe eu adoro cozinhar)

Lifelix - em 20/02/2010

Ranking da Semana

> Ranking da Semana
> Ranking geral