Budião Azul a Moda Peregrino

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Ingredientes
  • 1 budião azul (bico verde) inteiro de aproximadamente 2 a 3kg
  • 5 dentes de alho (dos grandes)
  • sal
  • 2 limões (grandes)
  • pimenta do reino
  • 1 cálice de vinho branco
  • cheiro verde (coentro e cebolinha)
  • Molho
  • 3 tomates bem vermelhos (dos grandes)
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão verde (grande)
  • 1 xícara de cheiro verde (coentro e cebolinha)
  • 1 dente de alho
  • 1 caldo (knnor, maggi. . . ) de camarão
  • 2 colheres de sopa (bem cheias) de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de catchup
  • 300 a 500g (a gosto) de camarão descascado
  • 1 colher de sopa (rasa) de amido de milho (maizena)
  • sal (a gosto)
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • azeitonas verdes (a gosto)
Como fazer
  1. Temperando o peixe e os camarões- coloque em um refratário (pirex) ou forma, o budião inteiro (lógico que sem vísceras e sem escamas, rsrs) e os camarões faça alguns furos na carne do peixe com a ponta de uma faca (não faça corte, pois a carne irá se despedaçar quando estiver cozinhando), esprema os dois limões por cima e na parte interna (barriga) do peixe, coloque sal a gosto, os dentes de alho bem picados ou amassados (com o espremedor), a pimenta do reino (tb a gosto) e o cheiro verde por toda a superfície e parte interna do peixe, derrame por toda a superfície o cálice de vinho branco, cubra com filme plástico e leve a geladeira para pegar o tempero por umas duas horas mais ou menos.
  2. Após este período retire o peixe da geladeira, e comece a preparar o molho.

Molho

  1. Retire o caldo resultante do tempero do peixe e do camarão(vinho + alho + suco do limão e etc.
  2. ) e coloque em um liquidificador com os tomates, a cebola, o pimentão, o cheiro verde, o extrato de tomate, o catchup, o sal (a gosto), o açúcar (para quebrar a acidez excessiva), o caldo de camarão e apenas uns 5 camarõesdescascados dos 300 a 500g anteriormente citados (o restante será utilizado depois), coloque um pouco de água mais ou menos ½ copo e bata tudo no liquidificador por mais ou menos um minuto até que tudo se transforme em um caldo grosso, encorpado e bem homogêneo (cuidado para não colocar muita água para que o caldo não fique muito ralo).
  3. Coloque o peixe em um pirex de vidro ou forma, adicione azeite de oliva (de preferência virgem) por todo o peixe e no fundo da forma, coloque o molho por cima e por dentro do peixe (barrigada), de forma que o mesmo fique mergulhado completamente dentro deste molho, coloque ao redor algumas azeitonas verdes (grandes), cubra com papel alumínio e leve ao forno (pré-aqueça o forno por uns 10 minutos em fogo alto), por um período de aproximadamente 40 minutos (neste período o peixe irá cozinhar e incorporar o sabor do molho e vice e versa).
  4. Após este período retire o peixe do forno, retire o papel alumínio e recolha em uma vasilha a parte todo o molho onde o peixe estava cozinhando (é bom deixar um pouquinho de molho na forma para que o peixe não seque de mais quando retornar ao forno para assar), retorne o peixe ao forno, agoras em fogo médio, por mais uns 30 minutos para assar.
  5. Durante este período, em que o peixe retornou ao forno para assar, pegue uma panela coloque um fio de azeite de oliva, e leve o dente de alho restante amassado ou picado para dourar, em seguida adicione todo o camarãodescascado restante para fritar rapidamente, apenas para pegar uma coloração avermelhada, em seguida despeje todo o molho recolhido anteriormente (onde o peixe cozinhou no forno) e espere ferver, logo após a fervura, dissolva o amido de milho em um pouco de água e vá adicionando aos poucos, não esquecer de ficar mexendo constantemente, até encorpar ou engrossar um pouco o molho, desligue o fogo e espere o peixe ficar pronto (não coloque muito amido de milho para que o molho não se transforme em uma papa, o molho tem que ficar encorpado e um pouco espesso).
  6. Passado o tempo necessário para que o peixe asse, retire-o do forno, coloque-o em uma bandeja e despeje por cima dele aquele molho (delicioso) que vc tinha preparado, se tiver bastante molho, deixe parte em uma vasilha para que possa ser servido durante a comida, sirva com arroz branco, maionese de batatas, uma boa salada, acompanhado de um belo vinho, para quem gosta e depois é só saborear.
  7. Rsrsrsrsrsrsrs.
O budião azul aqui em pernambuco, conhecido também como bico verde é um excelente peixe muito saboroso, mas pouco conhecido pela população em geral por não ser encontrado com facilidade em peixarias e ou mercados.
Esta é uma de minhas receitas que costumo fazer sempre que capturo um bico verde.
Espero que não tenha ficado muito complicado e qualquer dúvida é só preguntar, uma coisa eu garanto, fica shouw de verdade.
Um abraço a todos,.
Luiz peregrino.

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fiz e ficou muito bom...

um bom prato para servir para amigos, ou a dois...

lucas - em 10/06/2012
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Perfeito!!!


Ja fiz esse peixe varias vezes e sempre fui muito elogiada! Eestou fazendo de novo domungo para um grupo de amigos. (apesar de nao comer peixe eu adoro cozinhar)

Lifelix - em 20/02/2010
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